選單 首頁 搜尋

啤酒進肚好消暑? 小心喝進過多熱量發胖罹癌風險增

2020/08/29 12:05 字級:
讀稿
啤酒進肚好消暑? 小心喝進過多熱量發胖罹癌風險增

炎熱的高溫讓人難以忍受,許多人會喜歡飲用冰涼啤酒來消暑,1杯接著1杯呼嚕呼嚕喝下肚,一不小心啤酒就很容易喝過量。再加上,喝啤酒同時習慣會在搭配上燒烤、鹽酥雞或其它重口味的下酒菜,吃下肚的熱量可就不只有啤酒包裝上的標示,還有增加肥胖的機率。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

北投健康管理醫院潘富子營養師表示啤酒暗藏驚人的熱量,1瓶330ml的啤酒約120大卡,相當於半碗白飯的熱量,長期大量喝啤酒不但會造成肥胖問題,還會使血液中的三酸甘油酯(Triglycerides,簡稱TG)上升造成高血脂問題,導致罹患心血管疾病的機率上升。


人體體內未被消耗掉的熱量部分會轉變成三酸甘油酯,儲存在肝臟或脂肪細胞中,作為備用能量。攝取的熱量過多,會使得三酸甘油酯增加,也會使得內臟脂肪增加,導致肥胖、脂肪肝或動脈硬化等疾病。


也由於市面上常見的啤酒其酒精濃度僅約4%至5%,較不容易感到酒醉,很容易讓人喝太過量,大喝啤酒後進入體內的酒精可能也不輸於烈酒。當酒精進入人體後,需要靠肝臟代謝,若經常大量喝啤酒,也容易導致酒精性肝炎,肝炎的發生難以察覺,且若未加以控制,後續可能導致讓肝臟走向肝癌3部曲:肝炎、肝硬化、肝癌。


國健署也曾指出喝酒會提高罹患癌症的風險,容易引發口腔癌、鼻咽癌、食道癌、肝癌、乳癌等。更指出即便是少量飲酒,罹患癌症的機會也比不喝酒的人高出1.26倍;過量飲酒罹患癌症的機率甚至是高達5.13倍。


潘富子營養師提醒,台灣約近半人口,先天遺傳缺乏一種酒精代謝酵素「乙醛去氫酶(Acetaldehyde Dehydrogenase,ALDH2)」,最明顯特徵是喝酒後臉會紅、心跳加快、頭痛、頭暈、噁吐、宿醉等症狀,又稱為「酒精不耐症」,此基因缺陷會大幅提高罹患癌症的機會建議平日就應盡量避免飲酒,減少酒精對身體的危害,也建議應定期安排健康檢查,時時關心自己的健康狀況,是個人健康管理確實有效的最佳途徑。


●東森新聞關心您
飲酒過量有礙健康!開車不喝酒,喝酒不開車

(封面圖/ingimage/NOW健康)


更多NOW健康報導
▸中醫治療「後天養先天」 小腦萎縮症3管齊下可改善
▸植牙前審慎評估不貪快 美好人生「植」得更好

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:衛福部「細胞治療技術資訊專區」改版上線 資訊更完整

 

【往下看更多】

走不出長輩過世傷痛 動物園大象獲大麻紓壓

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 一圖秒懂最冷時間

台女超愛DIY!女醫揭每周自爽次數 30歲如狼激戰上癮

 

【今日最熱門】
65歲費玉清爆癌末「命在旦夕」!爆料者又說話了
老蕭私約熱褲人妻!密謀驚喜尖叫掀翻頂
小五男童「求救信」盼修老屋 幼幼基金會撥款救助
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉