選單 首頁 搜尋

彰化抗體研究遭查有無違法 衛福部還沒收到計畫書

2020/08/27 21:01 字級:
讀稿
彰化抗體研究遭查有無違法 衛福部還沒收到計畫書

彰化檢測血清抗體研究引發研究爭議,遭疑先研究才通過倫理審查。醫事司長石崇良說,還沒收到研究案,若非屬免審研究案,應通過審查才研究,若違法,最高可罰新台幣100萬元。

 

台大公衛學院上午舉行彰化萬人武漢肺炎血清抗體研究說明會,但此研究遭檢舉違法,且有違研究倫理。衛福部要求台大公衛提出研究計畫及審查細節,將調查有無違法,繳交期限為今天下班前。

 

研究團隊今天在記者會後解釋,血液檢體由彰化縣衛生局採集,台大公衛是學術單位幫忙做統計分析,有送台大校總區的倫理審查委員會(IRB),並於8月11日獲審查通過。

 

衛福部醫事司長石崇良晚間接受媒體聯訪時表示,目前還沒收到台大公衛的研究計畫,已向對方催繳,對方回覆,因發文需經台大校方,還在公文流程,預計明天才會繳交。

 

石崇良說,屆時會看計畫內容對受檢者造成多大的傷害,會依情節輕重給予懲罰,從罰款、中止計畫到全面終止。如若造成受檢者健康風險、影響權益,就屬情節重大。但必須依個案認定。

 

外界質疑,此研究先執行才送IRB審查;石崇良說,依照人體研究法規定,除非是公告免審查研究案範圍,不然都是要經IRB審查通過才可以執行。

 

如沒通過就執行,石崇良說,會依法給予處分,罰款新台幣10萬元到100萬元,由主管機關教育部裁罰。

 


(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

恭喜這3位千萬得主!這家門市花42元中發票大獎

「妻亡無子女」爺賣玉蘭花惹心疼 永和人爆內幕:別被騙了

「CPR壓15分鐘」最新對話流出 孕婦舅傳1張照反惹怒她

 

【今日最熱門】
恩師猝逝「倒在高以翔墓園」 謝金燕聞噩耗崩潰
65歲老婦遭藥房誆騙 一周內竟吃多次「壯陽藥」
以為我不能1打35個?陳柏惟火大要江啟臣道歉:不然扛走豬
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉