選單 首頁 搜尋

首例死亡!白牌司機感染源恐非浙江台商?指揮中心回應了

中央社 2020/08/27 20:52 中央社 字級:
讀稿
首例死亡!白牌司機感染源恐非浙江台商?指揮中心回應了

彰化公布抗體研究,有3名接觸者中和抗體陽性,意外衍生染疫過世的白牌司機感染源爭議。指揮中心今天說,抗體陽性無法判斷感染源,需搭配疫調。此3名抗體陽性者非司機感染源。

●不吃甜就沒血糖問題?專家:這樣吃才正確

彰化縣衛生局今天公布血清抗體調查結果,有4名高風險者驗出中和抗體陽性,其中包含3名確診者接觸者,另一名為居家檢疫者。

台大公衛教授陳秀熙報告的簡報檔中,有一張「溯源接觸追蹤可能感染者研究設計:群聚事件調查結果」,顯示3名抗體驗出陽性者為同一群聚案接觸者。

因彰化曾發生白牌司機群聚案,且當時也以疫調和抗體檢測結果推論可能感染源為浙江台商。有媒體解讀,從陳秀熙簡報可推出台灣首例死亡的白牌司機感染源,很可能不是驗出抗體陽性的浙江台商。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥晚間表示,彰化縣抗體血清調查報告記者會提及與白牌司機(案19)有關的3名抗體陽性個案,經調查,並非白牌司機感染源。

莊人祥說,白牌司機的疫調發現,發病日在1月25日,3名抗體陽性者為司機群聚相關接觸者,其中2名曾於1月26日搭乘白牌司機的車,且查無出國史。2人都無症狀,陸續在2月15日後進行接觸者採檢,核酸檢測(PCR)結果皆陰性。

另1名抗體陽性的接觸者為白牌司機之母(案21,發病日為2月6日)的接觸者,因當時無症狀且非密切接觸者,經評估無須採檢。

莊人祥說,以接觸史及發病時序來說,這3名抗體陽性接觸者並未顯示所謂白牌車司機感染源明顯翻案的證據。

莊人祥表示,個案感染源的認定,並非單以抗體陽性判定,仍須輔以其他訊息,如疫調進行研判。對於媒體未查證就報導,造成誤導,深表遺憾。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

彰化血清調查公開 陳秀熙:確診者有至少3個月免疫防護力

少女遭3家人性侵!多年後遇買炸雞恩人 露手腕舊疤一句話暖炸

書白讀了!女兒國文作業「落魄不念ㄆㄛˋ」 正確發音超傻眼

 

【今日最熱門】
15歲少女失聯4天!被29歲男網友載走 母崩潰求:還我女兒
中職統一獅擊敗富邦悍將 確定可打季後賽
電偵機飛越台北上空?美軍澄清:錯誤消息
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉