選單 首頁 搜尋

末代三寸金蓮近照曝光 驚人「肉形高跟鞋」比手還小

2020/08/27 16:41 字級:
讀稿
末代三寸金蓮近照曝光 驚人「肉形高跟鞋」比手還小

古代流行的纏足(裹小腳),在宋朝到民國初期擁有「三寸金蓮」,但事實上纏足不僅會讓女子腳掌完全變形,甚至有可能感染,最近更有網友就曬出數張纏足照片,讓大票網友看的超吃驚。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

研究發現,纏足起源約於北宋開始興起,初期女子把洗好的腳裹得「纖直」但不弓彎,不過到了元朝開始母湯,逐漸將纏足往「纖小」發展,接著到明朝極端的開始要求「足型弓彎」,延伸到清朝更出現「三寸金蓮」的說法,且要小到3寸(約10公分)才認為美。

 

▼纏足初期女子把洗好的腳裹得「纖直」但不弓彎,但到清朝出現「三寸金蓮」的說法。(圖/翻攝自中青在線)

纏足初期女子把洗好的腳裹得「纖直」但不弓彎,但到清朝出現「三寸金蓮」的說法。(翻攝自中青在線)

 

據了解,明朝纏足流行於民間婦女,並通常在秋天進行,因天氣涼爽減輕痛苦,而少女在5到8歲便要開始纏腳,除了拇指外,其餘四指往下折,再用長布包裹、針線逢住,導致少女痛到慘叫,且難以下床走動,直到腳部肌肉萎縮,再讓腳部凹成弓型「折腰」,並用石膏固定後才算完成「弓足」,這段期間容易引發腳指容易長雞眼、發熱與紅腫等感染問題。

 

因滿州人沒有纏足習慣,因此清太宗1638年下令禁止婦女束髮、纏足,直到康熙重申,都未有認真執行過,導致民間仍有不少人刻意盛行,直到1912年中華民國發布命令禁止全國纏足,1929年派員督察,才讓不人道的纏足風俗消失。

Lotosowe stópki. Chiński poeta, kaligraf, prozaik, malarz i orator Su Shi w swoim wierszu "Małe stópki", zachwycając...

Malgorzata de Polkozic-Plichta 發佈於 2020年8月17日 星期一


延伸閱讀
正妹女警「腿壁咚」長腿超逆天 值勤派出所曝光網暴動
正妹女警霸氣「腳壁咚」爆紅 萬人跪求IG小編終於給了
正妹遭混凝土噴濺燙傷求償 工人拒賠喊:連妳姊一起娶嘛
T台民調陳時中跌落神壇? 「慘跌23%」他曝防疫最危險關鍵
【低谷重生王文祥4】「兩個祕書挑一個」 王永慶逼婚嚇壞王文祥

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:【慎入】末代三寸金蓮近照曝光 驚人「肉形高跟鞋」比手還小

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/翻攝自微博)

 

【往下看更多】

男生不懂的痛!不只生小孩 「蹬高跟鞋」不輸古代裹小腳

恭喜這3位千萬得主!這家門市花42元中發票大獎

「妻亡無子女」爺賣玉蘭花惹心疼 永和人爆內幕:別被騙了

 

【今日最熱門】
別只關注半導體!謝金河讚「貨櫃航運三雄」:正掀起大浪
台中婦花600萬買凶宅 3年後「吉屋」轉手…他付完錢傻眼
89萬人緊盯!HBL跨平台收視創新高
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉