選單 首頁 搜尋

好天氣毀了!這天起雨彈連炸5天 一圖秒懂全台降雨熱區

2020/08/23 18:07 字級:
讀稿
好天氣毀了!這天起雨彈連炸5天 一圖秒懂全台降雨熱區

氣象局昨天晚間解除颱風巴威海上警報。氣象專家吳德榮提醒,明天仍受到巴威外圍環流影響,引進俗稱「颱風尾」的西南風,並將持續至28日,26日起有愈來愈濕、影響加劇的趨勢。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

 

圖/中央氣象局

 

中央氣象局昨晚表示,輕度颱風巴威正朝遠離台灣方向移動,海上颱風警報晚間11時30分解除;隨著颱風北上,24日至29日將引進西南氣流,西半部防大雨。中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」中表示,今天台灣仍受到巴威外圍環流的影響,西半部雲量多有局部陣雨,南部地區及中部山區的對流較強,應注意較大雨勢。東半部因在背風面,天氣較昨天好轉,但仍有局部短暫降雨的機率。

 

吳德榮表示,明天起台灣附近受巴威引進的西南風(俗稱颱風尾)影響,並將持續至28日,西南風所挾帶的水氣,26日起有愈來愈濕、影響加劇的趨勢。吳德榮說,最新模式模擬顯示,明天至25日受西南風影響,天氣不穩定,迎風面南部、中部的清晨及午後皆有對流發展的機率,並有較大雨勢,其他地區晴朗炎熱。

 

圖/中央氣象局

 

另外,26日至28日西南風挾帶的水氣增多,不穩定度提高,迎風面南部、中部的清晨及午後強對流發展的機率更高,應注意其所伴隨的劇烈天氣(雷擊、強風及瞬間強降雨),其他地區也有降雨機率。吳德榮指出,今天各地氣溫,北部攝氏24至33度、中部24至34度、南部24至34度、東部23至35度。明天至26日中午前後,北台灣最高溫將回升至35、36度左右,地理環境特殊的地點,有升至37度左右的機率,應注意防曬、防中暑。

 

吳德榮預測,颱風巴威因東南方的太平洋高壓增強,所產生的導引氣流,將其導向東北前進琉球西方海面;之後其東側太平洋高壓增強並向北擴展,導引氣流將其轉往偏北至北北西,撲向大陸東北至韓國一帶。巴威強度持續增強,26日將達到最強。他指出,歐洲中期預報中心(ECMWF)系集模式50次模擬顯示,未來路徑及強度變化也有類似的預測,但50次模擬路徑的分布,從韓國西側海面,直撲大陸東北的機率已見提高。

 

(封面圖/中央氣象局)
 

 

 

【往下看更多】

挫咧等!台灣7、8月颱風超少 專家首度爆警訊了

恭喜這3位千萬得主!這家門市花42元中發票大獎

「妻亡無子女」爺賣玉蘭花惹心疼 永和人爆內幕:別被騙了

 

【今日最熱門】
陳漢典被電臉模仿6角色!流口水嗆:不再來
賈靜雯爆喜訊「家裡多新成員」 甜蜜親曝性別
阿根廷球王馬拉度納心臟病發猝逝! 享壽60歲
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 巴威 颱風 雨勢 24日起
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉