選單 首頁 搜尋

中國武肺疫苗來了!作全球公共產品 首先惠及這些國家

2020/08/19 16:36 字級:
讀稿
中國武肺疫苗來了!作全球公共產品 首先惠及這些國家

全球疫情蔓延下,中國多次表達、宣傳對非洲國家的支持。中國外交部長王毅18日與摩洛哥與肯亞外長通話時表示,中國的疫苗研發完成後,將作為全球公共產品,並願率先惠及非洲國家。

 

據中國外交部官網,王毅18日與摩洛哥外交大臣波利塔(Nasser Bourita)通電話時表示,中摩戰略夥伴關係在雙方領導人領導下禁受住了疫情考驗,並正得到進一步昇華。中方將繼續為摩洛哥抗擊疫情和復工復產提供幫助,繼續在國際和地區舞台上支持摩方的正當主張。

 

王毅說,中國的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗研發完成並投入使用後,將作為全球公共產品,並願率先惠及非洲國家,支持非方抗疫行動。中方支持摩方同有關企業密切溝通合作,在疫苗研發使用方面達成共識。

 

波利塔表示,中方在新冠肺炎疫情最危急時刻給予摩方大力支持幫助,摩洛哥對此深表感謝。波利塔並稱,無論是在聯合國還是在其他場合,摩洛哥都堅定支持中方維護自身主權和領土完整。

 

王毅同一天也與肯亞外長奧馬莫(Raychelle Omamo)通電話。奧馬莫也表示,肯方特別感謝中方為肯抗擊COVID-19疫情和實現國家發展提供的大力支持。

 

自疫情爆發至今,中國和美國都宣稱,自己才是非洲最有力的支持者。英國廣播公司(BBC)在6月的報導中觀察,兩大強國對峙加劇,非洲已經在某種程度上成為華盛頓和北京新冷戰的新戰場,抗疫就是其中一條戰線。

 

中國對外官媒環球時報曾發表文章「重振發展計畫─非洲或許可以從中國的發展道路取經」,文中說非洲國家現在真該考慮停止他們對西方多黨民主體制「已經失敗的嘗試」,非洲應該走中國的一黨制道路。

 

另一家官媒中國日報也曾發表「一帶一路:社會、經濟發展的通道」文章,稱巨大的投資、基礎設施建設戰略加快了非洲大陸從「數百年的奴隸制、殖民主義、新殖民統治、現在新冠疫情」中復興的速度。

 

這兩篇文章都是英文,顯現出中國對外宣傳的用意。

 

報導說,中國在疫情期間,不斷發動魅力攻勢宣傳自己的政治體制優勢,雖然目前尚看不出具體改變,但對欠著中國大筆債務、且面臨疫情造成巨大經濟壓力的非洲國家來說,中國的政治制度,可能相當吸引人。

 

(封面圖/翻攝微博)

 

【往下看更多】

純情男洗泰國浴!返國吃藥下體爛光 醫找出傻眼真相

女友見面就想要!他崩潰「性慾這麼強?」 1原因被罵翻

拚生孩7hr!孕婦「子宮軟掉」命危 夫堅要二胎拒手術

 

【今日最熱門】
本要坐遊覽車!女童走不動搭上「死亡炮車」父痛揭失火原因
黃子韜被問感情題失控!突跳針大吼40秒
20年恩怨大和解!羅志祥「為什麼不要我」對話曝 孫德榮:請大家放過他
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉