選單 首頁 搜尋

民調指信任度五院最高? 考試院會爆論戰

2020/08/16 17:53 字級:
讀稿
民調指信任度五院最高? 考試院會爆論戰

考試院6日發表聲明,指民調說考試院是五院中最受信任機關。準考試院副院長周弘憲說,這段文字恐將其他四院比下去,且據民調指出,考試院的不滿意度高於滿意度,建議聲明應更謹慎。

●不吃甜就沒血糖問題?專家:這樣吃才正確

考試院會6日通過發布聲明,籲請各界正視考試院的價值,反對廢除考試院或弱化考試權。但隨後有包括銓敘部長、準考試院副院長周弘憲,及考選部長許舒翔、考試委員楊雅惠、陳慈陽等考試院成員發表聲明,指不贊成以考試院名義發布聲明,考試院的存廢,應尊重國會與民意。

 

根據考試院最新公布6日院會的會議紀錄指出,陳慈陽率先表達立場,要求將5人的「共同意見」列入會議紀錄,並與考試院聲明一併發出;試委周萬來則說,如果將「共同意見」併同考試院聲明一併發布,「恐貽笑大方」,認為有不同意見者應請自行對外說明。

 

周弘憲表示,不贊成考試院發布這一份聲明,因聲明中充滿對行政院或行政權的不信任,社會各界與各黨派多主張廢考監,認為考試院職權併入行政院,而監察院職權併入立法院較為妥當,這是多數人的看法,並非行政院主動提出整併考試院職權與功能。

 

周弘憲說,考量今後考試院仍有許多事項須與行政院協商甚至會銜,如果對行政院高度不信任,未來兩院如何進行協商或會銜法案。

 

周弘憲指出,考試院聲明的第4點稱,「歷來民調均指出,考試院是五院中最受信任的機關」,這段文字恐將其他四院比下去,不知是根據哪個民調機構資料撰寫?據民國106年9月台灣民意基金會針對五院進行滿意度調查結果,考試院滿意度29.9%,較行政院39.6%相差近10個百分點,但考試院不滿意度高達43.6%,超過滿意度近14個百分點。

 

周弘憲說,雖然單一民調結果不見得完全正確或可信,聲明內容是針對信任度,但如果有人以滿意度與考試院爭論,將如何對應?且一般所稱高度肯定與認同,多指信任度或滿意度達到60%、70%以上,如果考試院要藉此聲明表達立場,他建議應更加謹慎。

 

考試院副院長李逸洋表示,他心情非常難過,周弘憲提到民眾對考試院的信任度是否最高的問題,雖有待查證,「但即使不是最高,也是次高」,其實民眾對考試院的信任度非常高。李逸洋說,其實信任度與滿意度並不相同,以後如有機會查證,仍可再作討論。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

少女遭3家人性侵!多年後遇買炸雞恩人 露手腕舊疤一句話暖炸

書白讀了!女兒國文作業「落魄不念ㄆㄛˋ」 正確發音超傻眼

南韓32人打流感疫苗死亡!台也進口同廠牌 陳時中:批號不同

 

【今日最熱門】
才砸80萬整修!社區23車位被他60萬買走 住戶氣炸
中職統一獅擊敗富邦悍將 確定可打季後賽
慈母狠剁女兒頭!裝袋裸體逛大街 判決出爐竟免刑
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉