選單 首頁 搜尋

讀冊生活疑個資外洩 230人受騙逾2千萬

2020/08/16 17:17 字級:
讀稿
讀冊生活疑個資外洩 230人受騙逾2千萬

「解除分期付款」詐騙老招不斷,刑事局今天表示,網路書店「TAAZE讀冊生活」疑因會員個資外洩,1月至8月9日止達230人受騙,財損逾新台幣2200萬元,提醒民眾多加留意。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

刑事局今天發布新聞稿表示,「TAAZE讀冊生活」疑似因會員個資外洩,165反詐騙諮詢專線自今年初起陸續接獲民眾報案,稱其在「TAAZE讀冊生活」消費後便遭遇詐騙,統計今年1月起至8月9日止,遭騙人數達230人,上週更高達45人(占總比19.5%)受害,估計總財損金額達2200萬餘元。

 

其中,新北市1名35歲許姓教師日前在「TAAZE讀冊生活」花費930元購書,隨後便接到佯裝客服人員的詐騙電話,歹徒稱因工作人員疏失而導致購書系統誤設為分期付款、且要連扣12個月,所以要協助許姓教師取消訂單設定。

 

不疑有他的許姓教師為取消扣款,便依歹徒指示操作網路銀行APP解除付款,結果竟是不斷將自己帳戶內的錢匯給詐騙集團,直到戶頭存款殆盡,許姓教師才發現受騙,總財損79萬餘元。

 

刑事局指出,上述詐騙手法其實是老招再更新,詐騙集團按圖索驥打電話給消費者,冒充網站及銀行客服身分,誘導民眾操作網路銀行或ATM把錢轉給歹徒,將民眾當作提款機來提領。

 

根據165反詐騙諮詢專線每週公布的高風險網路賣場名單,刑事局說,「TAAZE讀冊生活」疑因持續發生消費者個資外洩情形,上週高達45名民眾報案受騙,躍居解除分期付款詐騙排行之首,顯然在資安防護上出現漏洞,呼籲民眾應慎選資安防護機制完善的優良電商,以保障自身財產安全。

 

(封面圖/翻攝自TAAZE讀冊生活網頁taaze.tw)

 

【往下看更多】

獨/控網購精品包「飄濃濃塑膠味」 美女主持人爆氣開譙

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 一圖秒懂最冷時間

83例武肺來台!印尼移工檢驗報告爆假的 指揮中心祭重罰

 

【今日最熱門】
馬拉度納原本不會死!家屬質疑醫療疏失 私人醫師遭搜查
未見2488億富豪尪!27歲奶茶妹慶生洩近況
老蕭私約熱褲人妻!密謀驚喜尖叫掀翻頂
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉