選單 首頁 搜尋

夏季觀光旅遊大爆棚 澎湖規劃收取旅遊稅

2020/08/01 12:13 字級:
讀稿
夏季觀光旅遊大爆棚 澎湖規劃收取旅遊稅

疫情解封後「類出國」觀光旅遊大爆發,澎湖7月相較去年同期,入境人數成長37.1%。澎湖縣政府針對客源市場與遊客行為進行承載量配套評估,以作為後續是否收取旅遊稅或登島費決策參考。

★【男言之癮】男人一看上癮

對於進一步承載量配套評估,澎湖縣政府旅遊處長陳美齡表示,目前規劃以「旅遊稅」方式推動總量管制,初擬訂在新台幣50元到100元間,預估最快民國110年有初步共識與具體方案,111年就可上路。

 

雖然官方對於承載量說法「目前還在可容納範圍內」;「旅遊稅」議題地方上也欠缺共識,多數認為還待下半年疫情觀察、研究分析市場情勢,參考國際對爆量旅遊的做法,再研議是否推總量管制。

 

但在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病、COVID-19)疫情解封後,國人「類出國」旅遊,讓離島澎湖成為首選。澎湖7月遊客大幅成長,包括旅遊品質下降,甚至抱怨吃不到海鮮等近期亂象,頻頻引來觀光客在網路貼文不滿卻是事實。

 

另外,包括摩西分海、天堂路、池西岩瀑等以往的秘境景點,現在人潮爆棚,連拍照留念都要排隊,甚至更有遊客踩踏澎湖國際級的地標景點池東大菓葉柱狀玄武岩,也讓在地民眾莫可奈何,更不免質疑「難道是懲罰澎湖人?」

 

離島推動觀光首重交通輸運,目前國內各航線航空一天澎湖平均起降160架次,因應人潮,航空公司甚至調動國際航線大型客機;高馬與嘉義布袋航線海運,則有14艘大小交通船,加上郵輪,澎湖本島與各離島間有超過35家、130艘的遊艇、客船來載客往返,讓今夏菊島海空交通顯得格外忙碌。

 

陸地輸運部分,澎湖島內和離島有160多輛大小遊覽車接送,由於國人大都是採自由行出遊,來到澎湖,多承租機、汽車代步,使得租車業生意大好,近期都是「一車難求」地步。

 

依旅遊處統計,單單7月份起每天入出境遊客,都逼近萬人至超過1萬5000人次,以7月迄今來客量為例,平均達近9000人次,較去年同期高出近2000人次。以澎湖全縣酒店、飯店有54間、民宿近900間,共7313個客房,每天可容納2萬6000人,以目前每天入出境遊客尚足以消化。

 

觀光遊客驟增,加上大熱天,讓一向夏季缺水的澎湖,用水量大增。自來水公司馬公營業所主任呂錦亭表示,澎湖地區目前一天供水量約3萬4000噸,其中大馬公地區就占2萬9000噸,海水淡化廠每天支援約6成、1萬7500噸的供水量;成功、興仁和東衛等3座水庫支援7000噸,其餘就得由深水井來支援地區供水。目前估算到9月底供水無虞,一但供水不足,只得由海淡廠水源支援。

 

至於有媒體報導「買不到海鮮」,對此澎湖區漁會總幹事蔡月嬌舉具體數據澄清,她說,澎湖有大小漁船1460艘,單單7月份,漁船進港在馬公第三漁港拍賣市場拍賣的土魠、小管、龍尖、石斑、蝦蟹等37種,就高達40餘萬公斤,這還不包括較大宗的沒進場拍賣,以及漁船直接交盤商或餐廳貨源,各類海鮮絕對夠消費,「不可能發生買不到海鮮的情況」。

 

國際間旅遊島嶼收取類似登島費或觀光稅做法,主要考量島嶼承載容納量,尋求環境保育以及經濟發展取得平衡。至於是否就是未來類似今夏這波觀光亂象「解方」,還賴縣府觀察市場脈動,審慎評估,以朝符合澎湖居民與遊客,生活旅遊可持續發展的目標。

 

(封面圖/翻攝自台灣觀光局官網)

 

【往下看更多】

小鬼解剖查死因!檢察官怒斥「過程殘酷」說 親曝詳細經過

過世老公突傳訊息!單親媽見8字淚崩 背後故事逼哭網

鬼門關當天!涼糕老闆突倒地猝死 15分鐘前還在滑手機

 

【今日最熱門】
男走入淡水河詭異消失!一夜後竟現身北市這地方
裙太短被勒令提前回家 家長怒:已買最大號!
憲哥哭了!小鬼突傳訊「謝謝你照顧峮峮!」女友淚崩回應
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉