選單 首頁 搜尋

塑料污染20年不變 地球環境將充斥13億噸塑料

2020/07/28 09:54 字級:
讀稿
塑料污染20年不變 地球環境將充斥13億噸塑料

▲包裝材料是塑料最大的用途,很多都只用一次就被丟棄。(圖/Getty Images)

塑料污染的情況越來越嚴重。到了2040年,地球上預計將有13億噸的塑料充斥環境。

就未來20年的塑料問題所做的全球模型化分析顯示,人類製造的塑料總數量「非常驚人」。

但是利茲大學(University of Leeds)的威利斯(Costas Velis)表示,「我們擁有能夠阻止塑料污染的技術和機會。」

這是對未來20年的塑料污染所做的第一次的全面評估,未來20年的塑料總量數量龐大非常難以估計,但如果將全部塑料攤平,將會是英國土地面積的1.5倍。

研究報告發表在《科學》期刊上。

海灘上的塑料垃圾只是很小的一部分
Getty Images
海灘上的塑料垃圾只是很小的一部分

預測模型

為了凖確估計未來的塑料總量,研究人員收集了世界各地塑料生產、使用和拋棄的資料,並建立了一個預測未來塑料污染的模型。

如果塑料污染情況「一切不變」的話,也就是按照目前的塑料生產增長情況預估,而且沒有顯著的改善提升回收和再利用的程度,那麼20年後塑料總量預計將會達到13億噸。

假設現狀改變的話,例如降低塑料生產製造,增加回收,或以其它材料替代塑料,研究人員按照假設調整預測模型的變數,得出不一樣的結果。

美國的皮尤慈善信託(Pew Charitable Trusts)的溫尼·劉(Winnie Lau)表示,如果人類能盡一切所能,就可以在2040年減少80%海洋裏的塑料污染。

但是威利斯表示,預測模型顯示,即使人類盡一切所能,2040年全球塑料總量仍然增加7.1億噸。


因應之道

  • 減少塑料的製造和消耗
  • 改用紙製品和其他可分解材料取代塑料
  • 設計可回收的產品和包裝
  • 提高中低收入國家的廢物回收率
  • 建立塑料處理設施來處理23%經濟上無法回收的塑料
  • 減少塑料廢物出口

台灣的資源回收率高達55%
Getty Images
台灣的資源回收率高達55%

台灣資源回收

解決塑料污染其中的一個重要方法是做好資源回收。曾經有「垃圾島」惡名的台灣現在是資源回收的「全球模範生」,其資源回收率在全球數一數二。

台灣資源回收率高達55%,每人每天平均製造850公克垃圾。台灣從1990年代起的垃圾減量和提高回收的政策實行多年後開花結果,資源回收效率之高還吸引芬蘭媒體報道。

 

【往下看更多】

整棟樓全是凶宅!他鐵齒硬住 警勸退:你那間最慘

鬼門關當天!高大成驗屍完遇27秒詭招手:我看到什麼?

24歲女肚痛衝急診要驗孕!醫一問傻眼 真相超展開

 

【今日最熱門】
獨/當天鬼門關!男稱如廁死命狂奔 衝入樹林後竟離奇消失
投資人哭哭! 藏壽司一張賺「20萬→6萬」 失望賣壓湧跌破百元關
夜闖台南廢墟驚見腐爛焦屍!網紅嚇到中斷直播刪影片
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉