選單 首頁 搜尋

以為只是變胖!85歲嬤突腹脹 醫驚見卵巢長2顆腫瘤

2020/07/25 17:21 東森新聞 實習編輯 高睿宏 字級:
讀稿
以為只是變胖!85歲嬤突腹脹 醫驚見卵巢長2顆腫瘤

肚子變大可能不是變胖,小心是腫瘤!南投一名85歲阿嬤,老年後肚子越來越大,原以為是老年發福不以為意,但近期經常感覺腹脹、食慾不振、便秘、解尿困難等,檢查後發現卵巢有2顆約17公分的「大水瘤」相連。所幸手術切除腫瘤後,腹脹、排泄都改善許多,肚子也不再腫脹。

為解封後做準備,喝這個竟然讓褲頭鬆一圈

根據《ETtoday新聞雲》報導,衛福部南投醫院社區醫學部主任暨婦產科醫師鍾文振表示,卵巢水瘤內容幾乎都是清澈的液體,通常都是良性,直徑小於5~6公分的水瘤,沒有明顯症狀建議定期回診追蹤無需開刀。但這位患者兩側卵巢水瘤加起來有17 x7.5公分,將近2.3公斤重,且出現腹脹、腹脹、腹痛、便秘甚至噁心、嘔吐等症狀都是因為水瘤壓迫所致。

 

 

▼兩顆相連的水瘤將近17公分長。(圖/南投醫院提供)

 

 

阿嬤剛開始感到不適時,在家屬陪同下到中部醫學中心看診,當時醫師建議手術,但家屬考量阿嬤年邁,動刀有些負擔,怕老人家吃不消,因此醫師安排抽吸治療,減緩不適。但終究治標不治本,才半年便再度復發,阿嬤甚至難以進食,非常痛苦。所幸術後阿嬤的症狀減緩,讓家屬都鬆了一口氣。

 

 

▼阿嬤因為腹痛不已求診,沒想到卻是17公分長的「大水瘤】。(示意圖/unplash)

 

 

鍾文振解釋,年紀並不是唯一的風險,麻醉科醫師謹慎評估後,年長者仍可接受手術,恢復原本的正常生活。院方則建議家中長輩身體不適,應與醫師溝通安排最適合的治療方式,提升生活品質。

 

 

(封面圖/pxhere)

 

【往下看更多】

被黑補品害慘!28歲女胸部腫大疼痛…醫摸完嘆:第三期了

秘魯變種病毒Lambda入侵台灣?屏東確診小黃司機源頭曝光

快訊/家樂福驚傳要賣台灣門市 官方回應了

 

【今日最熱門】
快訊/新竹嬤遭割喉慘死 孫中午崩潰自首:我殺了她
吳釗燮突喊話:台灣要對武統做好準備
扯!這款國產疫苗沒授權直接開打 保護力竟高達92%

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 水瘤 卵巢 南投 婦人

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉