選單 首頁 搜尋

5G蘋概股宜波段操作 專家點出最佳獲利出場時機

2020/07/17 06:06 字級:
讀稿
5G蘋概股宜波段操作 專家點出最佳獲利出場時機

5G規格的進化,成為這次iPhone12最大的投資亮點。法人指出,iPhone 12採用毫米波天線,對應到台股,受惠程度最高的將會在天線載板族群。其中又粗分成三種零組件,分別是LCP(液晶基材)天線軟板、天線封裝模組(AiP:Antennas in Package),以及天線模組中採用的BT載板。

 

觀察台股中的天線軟板大廠,以臻鼎-KY及台郡為主,其中臻鼎-KY軟板產品大量應用在蘋果手機中,市場還傳聞,今年臻鼎-KY又將取代另一家軟板廠,成為蘋果重要供應商。

 

台新投顧指出,新一代iPhone新增了連接天線封裝(AiP)與主板之間的LCP軟板,同時一支手機需採用2至3顆AiP,並搭配對應數量的軟板,這將大幅推升天線軟板需求,預估臻鼎-KY將成為繼Murata(日本村田製作所)之後,iPhone LCP軟板的第2大供應商,預估臻鼎-KY今年每股純益(EPS)為11.19元。天風國際證券分析師郭明錤也在日前出具的報告中指出,臻鼎-KY在今年的iPhone LCP軟板出貨量強勁,預估年增110%,約達2.2億條以上。

 

至於在天線封裝模組方面,蘋果雖然自主掌握天線封裝技術,但仍需委外生產製造,不具名分析師指出,台廠主要受惠者為台積電及封測大廠日月光投控,其中,日月光對發展AiP技術最為積極,根據中國研究報告,每支iPhone 12將搭配3個AiP設計,外傳日月光8月將開始量產,今年出貨量預估達4,500萬至5,000萬個,將挹注日月光下半年營收。

 

另外在BT載板方面,由於蘋果5G毫米波,必須用BT載板做AiP天線封裝,觀察台廠中PB載板大廠:南電、景碩,近2個月皆有法人買盤大力加持。

 

台新投顧指出,景碩過去因類載板(SLP)良率問題,導致獲利劣於預期,不過近年已大幅改善,手機用BT載板已成為景碩強項,且景碩BT載板未來除了應用在5G手機天線封裝,還有汽車雷達、遊戲、安控等應用,而該公司也是蘋果與華為5G手機的主要供應商,長線發展值得留意,預估今年EPS達2.1元,明年成長至4元。

 

統一投顧董事長黎方國補充,除了5G天線載板族群投入蘋果供應鏈外,蘋果手機的印刷電路板(PCB)製程,也因為5G系統,規格大幅改良,「5G傳輸速度就是要快,因此電路板要做到低阻抗,高達訊比,設計跟過去截然不同。」他認為,切入5G蘋果PCB供應鏈的台廠包括:台光電、華通、臻鼎-KY、欣興,皆可多留意。

 

在操作上,黎方國指出,買蘋概股與一般存股的策略非常不同,千萬不要抱到天長地久,「最大原因在於,電子產業有明顯的生命週期,且蘋果下一批訂單會丟給誰,沒人說得準。」而按過去經驗,蘋概股最好的賣出點,大概在明年4月,蘋果公布第一季季報時分批出脫,「特別是當季報相當亮眼,營收、股價創新高時,就是最好的賣點。」

 

 

 


延伸閱讀
【賺iPhone12行情3】iPhone12題材怎麼賺? 留意法人正在敲進的這些公司

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【賺iPhone12行情4】5G蘋概股宜波段操作 專家點出最佳獲利出場時機

由《鏡週刊》授權轉載。

 

 (封面圖/鏡週刊)

 

 

【往下看更多】

國發會報喜投資率10年新高 貿易戰疫情催化動能

幸運兒是你嗎?20元買飲料中千萬 7得主未領獎

又出包!杏輝14款藥品出問題下架 最重罰200萬元

 

【今日最熱門】
王柏融雙安有長打 吳念庭敲安有失誤
全球150檔ETF已下市 證交所示警投資風險
為了鹽酥雞!吃貨男怒提分手 氣炸狂罵:我才吃6塊
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 5G 台股 iPhone 投資
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉