選單 首頁 搜尋

交通部評估!重機試行橫向國道年底有望?

2020/07/15 12:19 字級:
讀稿

大型重型機車爭取路權多年,其中台9線南迴改安朔到草埔路段,由於有個長4.6公里的草埔森永隧道,在6月底成了第一個開放重機通行長的隧道,現在交通部打算針對台64線、台74線、台88線,重機族的用路狀況,考慮評估在第4季,開放1條橫向國道讓重機族試騎。

➤最好的防護投資! 美國大廠隨身空氣保鑣


早三讀通過重機可騎上國道,但在各方壓力下,目前大型重機,可以行駛一般道路快速道路,但禁止國道和4公里以上長隧道。在重機族爭取下,交通部6月底開放南迴改草埔森永隧道,250cc以上的黃牌車及550cc以上的紅牌車通行6個月,是第一座試辦通行大型重機的長隧道,現在可望更進一步。

 

▼大型重機不能上大部分的國道及長隧道。(圖/東森新聞)

 

交通部打算,針對台64線、台74線、台88線重機族的用路狀況,包括安全、秩序、行為三項指標,考慮評估在今年第4季,從5條橫向國道國二、四、六、八、十開放1條讓重機試騎。重機族黃先生:「國二、國六車流量稍微大一點,其他車流量其實都滿少的,如果假設政府在試辦上來講,的確是可以國四、八、十其實都滿適合做為開放。」

 

▼重機族認為,重機上國道不是造成危險,反而是為了安全才行駛上國道的。(圖/東森新聞)

 

重機族樂觀其成,也希望用路人可以公平看待,重機上國道不是造成危險,反而是為了安全才行駛上國道的。重機族黃先生:「黑羊跟白羊,大家如果都爭過橋是兩個人都過不了,是兩隻羊都過不了都掉下河裡,唯一互相禮讓才能讓大家都有順利安全回家的一天。」

 

▼根據公路總局統計,目前台灣大型重機數量大約16萬500多輛。(圖/東森新聞)

 

現階段國道也不是都不行,高公局在2017年開放國3甲通行大型重機,結果成效不佳,到現在還是禁行大型重機,直到今年才同意重新評估。根據公路總局統計,目前台灣大型重機數量大約16萬500多輛。能不能真的騎上國道,恐怕還是要看重機族能否跟其他人和平共處。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

陳時中不敢講!醫曝確診將降至200以下:雙北控制疫情

快訊/高雄男國道開一半「喘不過來」 下車求救倒路邊

快訊/蔡英文爆接種輝瑞疫苗 指揮中心終於吐真相

 

【今日最熱門】
學生情侶防火巷開戰!2分鐘片瘋傳:太會叫
林心如關在家烤蛋糕 烤箱意外反射「穿很少私照」
吳佩慈男友慘了!拿不出4.2億 博弈酒店已停業

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉