選單 首頁 搜尋

熱中暑!嘉義男耳溫飆41°C 意識不清倒家中地板

中央社 2020/07/14 14:33 中央社 字級:
讀稿
熱中暑!嘉義男耳溫飆41°C 意識不清倒家中地板

嘉義市獨居男子「阿勇」昨天昏倒在家中,體溫高,身體無法流汗,耳溫高達41.2度,研判是因熱中暑,熱中暑死亡率超過30%,所幸送醫急救撿回一命,目前在加護病房觀察中。

➤繼續三級警戒!防護措施不能停  郭董夏普蛾眼面罩首選

➤三級再延長!居家抗疫也要抗肉

嘉義市消防局昨天傍晚接獲報案,指市宅街一處民宅內有獨居民眾昏倒,救護人員趕抵,發現一名男子躺在家中地板上,男子意識不清、體溫非常高、全身無汗、耳溫高達41.2度,瞳孔對光無反應,情況危急。

 

救護人員考量昨天下午氣溫很高,且男子住家通風不良,綜合各種資訊,初步研判為傳統型熱中暑,立即利用濕毛巾及冰塊置於頸部等大動脈處降溫,並實施靜脈注射,隨即搬運患者至戶外通風處持續全身沖水。

 

患者被推上救護車送醫急救後,車內冷氣全開、給予氧氣、礦泉水持續沖全身降溫,到院約20分鐘後,患者體溫稍微降至40.8度,目前在加護病房觀察中。

 

嘉義市新開里長邱繼賢今天表示,「阿勇」昨天中午在廟宇聊天時,就發現他體溫過高,身體出現不適症狀,當時就懷疑是中暑,建議就醫治療,但他不願就醫,只好叮嚀他多喝水,用濕毛巾擦拭身體,後來「阿勇」下午又出門再回家,到了傍晚就中暑昏倒。

 

嘉義市衛生局表示,近期嘉義市醫院平均1天約有10件因熱衰竭掛急診病例。面對越來越熱的高溫天氣,民眾需定時補充水分,每天至少喝下約2000c.c.白開水,不喝冰水、含糖飲料或酒精性飲料。

 

衛生局指出,熱傷害可分為熱痙攣、熱暈厥、熱衰竭與最嚴重的熱中暑,熱中暑體溫可高達40度,死亡率超過30%。

 

衛生局提醒民眾,出現體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,應趕快離開高溫環境,利用毛巾或海綿浸水拍拭身體,或在身上擦水並搧風降體溫,並補充加鹽的冷開水或稀釋電解質飲料;嚴重情形包括抽筋痙攣、噁心嘔吐、頭暈昏迷、神智混亂或身體無法流汗等症狀,需儘速就醫。

 

(封面圖/翻攝自Google map)

 

【往下看更多】

三級警戒擬延長至7/12 行政院回應了

男大生「早、午餐都吃麵包+牛奶」 4個月後要洗腎了

93歲父打完AZ「躺懷中猝逝」 兒淚問:跟疫苗沒關嗎

 

【今日最熱門】
《戲說》郊外拍戲爆遇靈異 超清晰「半身無臉男」躲樹後
豪門老公管不住嘴 馮媛甄爆婚變「逃回娘家」
公布北農2個案足跡 林右昌批柯文哲睜眼說瞎話

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉