選單 首頁 搜尋

國產武肺疫苗要來了!食藥署擬砸10億 問世時間出爐

中央社 2020/07/07 21:53 中央社 字級:
讀稿
國產武肺疫苗要來了!食藥署擬砸10億 問世時間出爐

為加速武漢肺炎疫苗研發,衛福部食藥署署長吳秀梅今天表示,將縮減臨床試驗規模,並投入至少10億元協助廠商進行臨床試驗,7月底前就會定案,期盼明年第一季有國產疫苗問世。

★【男言之癮】男人一看上癮

武漢肺炎(2019新型冠狀病毒疾病,COVID-19)在國際間仍處於疫情高峰,各國紛紛投入經費開發疫苗,並啟用「緊急使用授權」(EUA)加速研發,全球已有10多支疫苗進入臨床試驗,反觀台灣至今未有一支疫苗進入臨床試驗。

 

國家衛生研究院今天舉辦「新冠疫苗研發及緊急使用授權」研習會,前疾病管制局(現已改制為疾病管制署)局長、國衛院榮譽研究員蘇益仁會前表示,各國快馬加鞭,希望10月有疫苗可用,以因應12月到明年1月可能捲土重來的疫情。

 

台灣現有3家疫苗廠正積極研發武漢肺炎疫苗,如果在8、9月展開臨床試驗,年底做到第二期臨床試驗時,依規定要做到3000人,以1人花費新台幣20萬元來算,一家疫苗廠就得花上6億元,而且做完第三期試驗,恐怕到明年2、3月才會有疫苗問世。

 

蘇益仁呼籲,台灣應比照國外啟動「緊急使用授權」(EUA),在疫苗安全性、功效上,國際間已有統一標準可依循,除了中國、印度外,全球有3支疫苗已進入第三期臨床試驗,功效、安全性都沒有問題,另因台灣慢了2、3個月,國際間的經驗也間接為台灣啟動EUA提供安全的保證。

 

他建議,第二期臨床試驗規模應縮減到1500人,才有可能在期限內完成戰備疫苗準備,台灣若只在乎安全性,研發速度快不起來,等到今年冬天疫情都過完了,明年3月才做出很安全的疫苗又有何用,呼籲衛生福利部食品藥物管理署好好考慮。

 

食藥署署長吳秀梅接受記者電話聯訪時指出,根據目前討論的進度,除了第二、三期臨床試驗將合併進行,試驗人數也預計縮減至約1000人,並砸新台幣10億元作為臨床試驗經費,待行政院做最後核定,依照不同研發階段核撥經費,最晚7月底之前就定案,希望明年第一季能有國產疫苗問世。

 

對於專家擔心台灣疫苗研發速度太慢,今年秋冬恐怕沒疫苗可用。吳秀梅說,台灣會持續推動戴口罩、勤洗手等防疫工作,強調臨床試驗期程是一定的,將透過減少臨床試驗人數加快速度。

 

(示意圖/中央社)

 

【往下看更多】

什麼藥抗疫最有效?世衛:兩週內有結果

嘉義住飯店!退房隔天遭索5萬清潔費 他崩潰求救

婚宴狂放屁!15分鐘1次臭翻賓客 醫一看:是腫瘤

 

【今日最熱門】
黎巴嫩貝魯特大爆炸:圖說歷劫前後
香港《國安法》:美國制裁11名中港官員 中聯辦主任稱白費勁
9年匯400萬!赴美打工男一看存摺綠爆…發狂砍死妻
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉