選單 首頁 搜尋

【影片】小心有詐!健保卡報稅「夾病毒」 竟遭勒索6萬元

2016/05/11 13:48 字級:

今年5月報稅季,民眾除了可以用自然人憑證、金融憑證與簡易認證通行碼進行網路申報外,今年還多了一項報稅方法,也就是幾乎人手一張的健保卡也可以用來報稅,民眾申辦健保卡報稅功能成功後,健保署會寄信提醒民眾申辦成功,但是現在卻傳出,有心人士假冒健保署寄信給民眾,並在郵件內夾帶病毒檔,導致民眾誤開電腦被鎖,還遭勒索6萬元,提醒大家千萬要注意!

衛生福利部中央健康保險署專門委員陳美杏表示,今年可用健保卡加密方式報稅,也鼓勵民眾選用這種方法報稅,但要小心的是,有心人士透過電子郵件,署名「衛生福利部中央健康保險署承保組承保資料科」,發送主旨大多會有「網路報稅『健保卡+註冊密碼』輕鬆搞定」及「報稅囉~~健保卡報稅,輕鬆兩步驟」兩種方式,只要民眾打開信件中的夾帶檔,就會被病毒攻擊,電腦就會有鎖住的狀況發生,還有民眾因此被勒索6萬元,好在沒有讓歹徒得逞。

陳美杏提醒,健保署寄出的導健保卡報稅電子郵件,「都沒有夾帶任何檔案」,民眾如果收到有夾帶擋案請立即刪除,勿開啟及連結,如有疑問可撥打健保署0800-030598免付費專線查證。

 

【往下看更多】

陳時中不敢講!醫曝確診將降至200以下:雙北控制疫情

快訊/高雄男國道開一半「喘不過來」 下車求救倒路邊

快訊/蔡英文爆接種輝瑞疫苗 指揮中心終於吐真相

 

【今日最熱門】
G7公報首納台海穩定 外交部:感謝各國領袖重視
23歲男摔入「殺人溫泉」 下秒屍骨溶解被妹妹拍下
吳佩慈男友慘了!拿不出4.2億 博弈酒店已停業

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉