選單 首頁 搜尋

反聖嬰發展年!氣象局曝今年颱風個數 生成距台灣近

2020/06/30 12:58 東森新聞 責任編輯 陳唐葳 字級:
讀稿
反聖嬰發展年!氣象局曝今年颱風個數 生成距台灣近

中央氣象局於今(30日)舉行颱風季展望記者會,談及下半年的颱風情況,氣象預報中心主任呂國臣表示,由於今年是反聖嬰發展年,屆時颱風形成的位置還有影響力,將會較接近台灣,除此之外,呂國臣還公布下半年預估侵台颱風個數。

★【500萬粉絲就差你一個】

關於下半年的颱風展望,氣象預報中心主任呂國臣於今日公布最新數據,若以動力模式來看,今年下半年,西北太平洋的颱風生成總數和活躍度,將是屬於正常或是偏少的情況,呂國臣強調,除了用動力模式來分析外,氣象局還用統計模式來交叉比對,得出來的結果分別為,正常機率50%、偏少機率40%和偏多10%,由此可見,下半年西北太平洋的颱風個數預估將會是21至25個;至於下半年颱風會不會直接影響台灣?呂國臣也回應,按照數據統計的結果,颱風侵襲台灣的數字將會是3到5個。

 

▼氣象預報中心主任呂國臣分析下半年預估侵台個數。(圖/翻攝自氣象局 臉書)


談完颱風預估侵襲台灣的個數後,呂國臣補充道,下半年將會是反聖嬰現象,中東太平洋地區,在夏天以後海水溫度會降低,但台灣附近海溫會變暖,這種情形反而有利於颱風形成,呂國臣坦言,反聖嬰現象將會讓颱風生成位置離台灣較近,且接下來的預警時間也會變短。

 

▼氣象預報中心主任呂國臣表示,下半年反聖嬰有發展趨勢。(圖/翻攝自氣象局 臉書)

 

記者會最後,呂國臣也總結之後的天氣走向,未來一季台灣在7月溫度偏高,8、9月則是偏高或正常,雨量來看,7月偏少,8、9月正常,而之後西北太平洋颱風數將會是正常或偏少,但侵台機率較大,颱風季雨量分布時空變異大,呼籲大家要愛惜水資源。

 

▼氣象預報中心主任呂國臣表示最後總結之後台灣的氣候走向。(圖/翻攝自氣象局 臉書)


(封面示意圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

雨彈狂襲!17縣市發布豪雨、大雨特報 一周天氣曝

漢光演習意外多!釀12起事故...12死19傷1失蹤

嫌電費貴!住戶沒收遙控器 禁管理員開冷氣

 

【今日最熱門】
陳其邁踢館左營藍營票倉 民眾擁簇熱情喊凍蒜
摸胸叫起床!雇主連16晚逼睡同床 女看護崩潰寫衛生紙求救
真的脫了!安迪女兒火辣趴床 超兇猛長輩全看光
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉