選單 首頁 搜尋

「止癢」配方要換!洗髮精擬禁用抗組織胺

2016/05/10 19:00 字級:
「止癢」配方要換!洗髮精擬禁用抗組織胺
●(圖/翻攝自網路)

衛福部食藥署今天公告,最快下個月起,開始禁用含有抗組織胺成分的頭皮類含藥化妝品。另外,目前有使用抗組織胺的含藥化妝品總計有38張許可證,明年元旦起將禁止販賣及供應,市面上有多款洗髮精受影響。

根據食藥署科長洪國登表示,抗組織胺在美國和歐盟等地都已列為藥品成分管理,僅用於治療過敏,目前只剩台灣和日本允許在頭皮類化妝品添加,所以食藥署今天預告草案,最快於下個月起,將全面禁止輸入及製造含抗組織胺的化妝品,市售之產品應辦理回收,明年元旦起將禁止販賣、供應、陳列相關產品,違者將依《化妝品衛生管理條例》最重處1年以下有期徒刑。

另外,中國醫藥大學附設醫院國際醫療美容中心主任邱品齊指出,洗髮精添加抗組織胺具有止癢功效,但若大量經由皮膚吸收,恐造成嗜睡副作用,但通常濃度都不高,所以發生副作用的風險很低,所以家中還有相關產品的民眾,不用刻意丟棄。

 

【往下看更多】

6/28有望「4條件微解封」 行政院說明了

應屆畢業生可拿3萬元補貼 只要符合1條件就能申請

93歲父打完AZ「躺懷中猝逝」 兒淚問:跟疫苗沒關嗎

 

【今日最熱門】
北農快篩意願低? 黃珊珊曝2原因「陽性沒法工作+太忙無法前往」
印度神童突點名台灣!這天起世界大動盪 最新預言曝
6/28能解封三級警戒?蘇貞昌鬆口:在做相關規劃

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉