選單 首頁 搜尋

日籍女學生在台染疫?指揮中心曝有2種可能

中央社 2020/06/26 17:50 中央社 字級:
讀稿
日籍女學生在台染疫?指揮中心曝有2種可能

日本籍女學生疑在台感染武漢肺炎,但接觸者經檢驗全為陰性。指揮中心發言人莊人祥今天表示,有2種可能性,一是偽陽性、即檢驗失真,二是在台感染,但應已感染超過1、2個月。

造型多變長相療癒的按摩師 媽媽離不開他

一名日本女學生近日結束在台灣課程返日,但入境採檢時,發現武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)檢驗呈陽性,感染源指向台灣,也為台灣連70多天無本土個案留下疑雲。

 

中央流行疫情指揮中心立即展開疫調,掌握該名女學生在台期間的123名密切接觸者,包括老師、室友、同學等,除要求全數居家隔離外,也全數採檢。

 

指揮中心發言人莊人祥今天下午在記者會中公布檢驗結果,123人全數陰性,下週一開始將抽血檢驗血清抗體,釐清是否有人曾感染過武漢肺炎,只要有一人陽性,就會持續追蹤調查。

 

根據日方提供該名女學生相關檢驗數據,PCR檢測的Ct值在37到38間,在台灣低於35才判為陽性,女學生檢驗數值在台灣會被認為是弱陽性。

 

莊人祥說,該女學生的Ct值屬於灰色地帶,究竟是偽陽性還是弱陽性仍有爭議,他昨天查閱許多國際文獻,發現國際間對於確診閾值沒有確切共識,有些認為40以下就算確診,有些認為低於35才算,只能確認高於32、33,一般就不具傳染力。

 

即便日籍女學生確診時已不具傳染力,且接觸者檢驗均為陰性,感染源究竟從何而來,仍是外界關注焦點。

 

莊人祥坦言有2種可能性,一是偽陽性,即檢驗數據失真;第二則是在台灣被感染,但即便如此也絕對不是近期的事,至少是1、2個月甚至更久之前感染的,外界雖也懷疑個案在日本就感染,但該個案2月底就入境,若到6月還能驗出陽性,「大概就破紀錄」。

 

莊人祥說,為了釐清是偽陽性還是在台感染,指揮中心才決定對123名接觸者進行抗體檢驗,若周遭的人曾感染過,血清抗體可能留下證據;不過若接觸者檢驗全為陰性,個案偽陽性的可能性或許就高一些。

 

隨疫情趨緩,有民眾希望比照短期商務客,以自費採檢縮短居家檢疫時間,也有人認為自費採檢費用過高,希望能降價或公費支出。

 

莊人祥說,武漢肺炎屬於法定傳染病,根據規定,只要是高危險群、符合通報條件者都可公費採檢,其他狀況只能自費採檢,由於醫院採檢人員、實驗室檢驗人員都要穿防護衣,加上檢驗試劑、人力成本等,每次採檢才會需要花費約新台幣7000元。

 

他並強調,目前除了短期商務客可以自費採檢縮短居家檢疫時間,其餘並無相關規劃。

 

(封面圖/中央流行疫情指揮中心提供)

 

【往下看更多】

中颱舒力基路徑「大幅西修」最新預測曝:這天有望降雨

舒力基變胖開眼了!最快今午後成強颱 下周這天最靠近台灣

汽車後座「小三角窗」有何用?內行人揭用途:貴死

 

【今日最熱門】
快訊/《有你真好》奶奶過世 享耆壽95歲
台南男女外送員激戰 13秒熊貓不雅片瘋傳
快訊/嘉義BMW相撞遊覽車「全毀變廢鐵」駕駛失去生命跡象

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉