選單 首頁 搜尋

「十足目虹彩病毒」驚現竹北!1200多斤澳洲螯蝦全銷毀

中央社 2020/06/18 08:22 中央社 字級:
讀稿
「十足目虹彩病毒」驚現竹北!1200多斤澳洲螯蝦全銷毀

新竹縣家畜疾病防治所日前進行養蝦場疫情調查時發現,某澳洲螯蝦養殖場感染十足目虹彩病毒。所長彭正宇指出,為防堵疫情擴散已進行全數銷毀作業,業者損失部分,可獲補償。

★男人心目中的高級貨都在這裡


彭正宇表示,竹北地區某澳洲螯蝦養殖場,因感染十足目虹彩病毒,經與業者協商後,進行蝦苗、成蝦銷毀,並在昨天掩埋屍體。

 

彭正宇指出,十足目虹彩病毒已在中國發生多年,為傳染力極高的病毒性疾病,對蝦、龍蝦及蟹類致死率高,因此,銷毀作業已盡速處理,以防堵疫情。

 

他表示,針對這次業者損失部分,以農委會通知的銷毀補償條件,成蝦每台斤補償新台幣240元,蝦苗每尾補助1元。

 

彭正宇說,家畜所將持續監控這處養殖池消毒工作,並加強竹北周邊地區蝦類養殖場疾病監控、消毒防疫及宣導工作,確保有效控制防堵疫情。

 

新竹縣農業處長范萬釗表示,將協助養殖戶引進健康蝦苗,落實養殖池曬池、整池及消毒防疫工作;另外,養殖戶若發現有異常,也請隨時通報家畜所,進行檢驗。

 

新竹縣長楊文科指出,已由相關單位輔導養殖戶,盡速進入復養程序,保障養殖戶生計。

(封面圖/新竹縣政府提供/中央社)

 

【往下看更多】

陸十足目虹彩病毒入侵台灣 4縣市近10螯蝦場遭殃

男友親妹來借住!她翻垃圾桶臉綠 真相反轉傻眼了

剉咧等!下波更強冷空氣這天到 低溫下探16度

 

【今日最熱門】
私立科大到「台積電當作業員」算逆轉人生?網:識別證就完勝
陳玉珍手又受傷了! 何志偉勾手幫擦藥 甜喊:只有我可以融化她
漁夫撈到人眼鯊!乳白模樣曝光 專家:是真的
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉