選單 首頁 搜尋

新冠疫情睡眠失控 如何調整重返夢鄉

2020/06/06 12:01 字級:
讀稿
新冠疫情睡眠失控 如何調整重返夢鄉
▲調查發現,在新冠疫情封鎖期間,很多人睡得更多,但質量更差。(圖/Getty Images)

如何睡好覺,對人類的健康至關重要。新冠疫情封鎖期間的大數據暴露出影響睡眠的幾大要素。

英國進行的一項調查顯示,在新冠疫情封鎖期間,超過一半的英國人都睡不好覺。

睡眠的問題早在全球各國普遍存在,新冠疫情肆虐突出了這個問題。

倫敦國王學院的研究人員說,睡眠問題對面臨經濟困難的人群來說更為普遍,五分之二被調查者報告說,他們的夢比平常更生動。

有些人睡得比平常更長,但是卻沒有休息好的感覺。

上述的調查結果是基於2020年5月下旬對2254名16-75歲年齡段的英國居民的在線訪問得出的。這段時間正是英國人防疫居家封鎖結束之際。

這項研究由市場研究公司Ipsos MORI和倫敦國王學院共同進行。

普遍缺乏睡眠

難以入睡
Getty Images
失眠的痛苦很折磨人

研究人員說,缺乏睡眠本身就可能會影響人們在疫情期間的適應能力,並且有跡象表明,疫情對一些人群的影響比例超過其它人群,影響較大的群體包括婦女,年輕人和面臨經濟困難的人。

倫敦國王學院的鮑比·達菲教授說:「與新冠病毒(Covid-19)一樣,這場危機對人們的影響也因人而異,其中包括生活中最基本的方面,例如睡眠。」

他說,將近三分之二的受訪者表示,他們的睡眠受到了一些負面影響,顯示疫情和居家封鎖措施有多麼令人不安。

國王學院的伊凡娜·羅森澤維格博士指出,睡眠不足通常是由壓力引起的,並且它又會增加壓力水平,從而造成難以打破的循環。

但是,也有四分之一被調查者表示,疫情期間他們睡得更多,並且感覺更好。

羅森澤維格博士說,這顯示作為一個社會,我們沒有機會得到我們所需要的足夠睡眠,而新冠疫情讓我們重新發現睡眠的重要性。

先前的研究表明,對許多人而言,防疫居家封鎖導致睡眠不安,失眠和做更逼真的夢。

專家建議保持生活規律,白天不要小睡,嘗試在戶外做些運動。

影響睡眠的因素

睡眠
Getty Images

中國等其它國家凸顯類似問題

前不久,中國睡眠研究會調查了新冠肺炎疫情防控期間中國居民睡眠狀況。結果顯示,儘管睡覺時長增加了,但睡眠質量下降。

中國睡眠研究會發佈的《2020全民宅家期間中國居民睡眠白皮書》以大數據為基礎,重點調查2020年1月1日至2月29日新冠肺炎疫情期間,中國人全民居家防疫階段的真實睡眠情況。

調查顯示,雖然睡眠平均達到8小時,但人們的作息更趨紊亂,晚睡晚起,平均睡眠質量下降。

大數據發現,疫情本身帶來的各種信息焦慮,人們夜間刷手機時間大幅增加。

此外,在有限空間裏的長時間共處,增加了一些家庭成員間摩擦矛盾的概率,進一步破壞了睡眠氛圍。

疫情之下,很多美國人的焦慮情緒也日益加重,影響睡眠。

美國疾控中心指出,在新冠肺炎疫情期間,人們可能會出現難以入睡、過量抽煙飲酒等問題。他們建議,人們應保持適度運動、均衡飲食,多與他人溝通自己的煩惱。

新冠疫情凸顯出通常會影響睡眠的幾個重要因素:焦慮情緒、環境、手機等科技產品等。

睡覺的重要性

最好的做法就是保持規律的就寢時間和起牀時間。這一點很重要。
Getty Images
最好的做法就是保持規律的就寢時間和起牀時間。這一點很重要。

世衛組織早有統計,世界範圍內約三分之一的人飽受睡眠問題折磨。而新冠病毒疫情導致許多人呆在家裏,社交和鍛煉大為減少,更對人們的身心健康產生負面影響。

科學家早已指出睡眠對健康和壽命的重要性。對數以百萬計的人所作的流行病學研究都能告訴我們同樣一個事實:睡覺越短,壽命就越短。

人的一生中有三分之一的時間都在睡覺,睡眠和休息對人體健康至關重要。睡得好,心情會更加愉悅,幸福感更強;而睡不好,免疫力下降,可能導致各種疾病的產生。

保證足夠睡眠,可以讓我們的身心得到全面整修。

科學家們認為,大多數人仍不明白為什麼睡眠很重要。因此,疫情之後,人們需要加深認識睡眠對健康的重要意義。

 

【往下看更多】

新冠疫情改變企業運作模式 專家解讀居家辦公利弊得失

幸運兒是你嗎?20元買飲料中千萬 7得主未領獎

快訊/不是台新員工! 威力彩15.6億得主現身:放抽屜不敢領

 

【今日最熱門】
海軍訂88杯突取消!蔡英文親赴飲料店霸氣買150杯
25萬元欠債17年!男打零工想轉正職 卻面臨「強制扣薪」淚崩
為了鹽酥雞!吃貨男怒提分手 氣炸狂罵:我才吃6塊
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉