選單 首頁 搜尋

長庚發現武漢肺炎重要抗體 陳其邁允助媒合藥廠

2020/06/03 21:03 字級:
讀稿
長庚發現武漢肺炎重要抗體 陳其邁允助媒合藥廠

長庚醫療團隊日前成功找出一株具優秀抑制武漢肺炎病毒能力的全人源單株抗體,對不同病毒都有逾9成中和能力,將進入技轉階段。行政院副院長陳其邁今天表示,政府會全力協助。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 

長庚醫院兒童感染科醫師黃冠穎研究團隊,日前從病人的B細胞內找到25株抗體,更從中篩選出能阻斷武漢肺炎病毒進入人體細胞、避免病毒在人體內繼續繁殖的全人源單株抗體,針對武漢株、美國株、歐洲株、埃及株病毒,都有90%~98%的中和能力,具有相當高的發展潛力,即將進入技轉階段,目前已有多家國內外的藥廠來接洽。

 

具有醫師背景的陳其邁今天視察林口長庚醫院,並聽取副院長邱政洵、醫師黃冠穎等人的簡報後,對於團隊在短時間內的優異表現相當肯定。

 

陳其邁表示,長庚醫院對於武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)抗原的檢測、單株抗體都已有些突破性進展,希望能盡速進入臨床實驗及量產。

 

他說,雖然現在台灣的病患個案數較少,要做臨床試驗會比較困難,但希望包括長庚等單位,不管在試劑或是單株抗體,甚至是未來防疫上的需求,能夠與國衛院等相關團體組成國家隊,政府也會提供協助,對台灣要打開邊境以及對病人治療有幫助最重要。

 

陳其邁指出,今天也代表行政院來向長庚醫院表達感謝,政府會協助媒合大藥廠一起生產疫苗,也計劃透過與其他國家醫院或衛生單位合作方式進行臨床實驗。依據現有的實驗室資料來看,綜合抗體的效果還不錯,但仍需要進一步往動物實驗及臨床實驗方向努力。

 

(封面圖/長庚醫院提供)

 

【往下看更多】

買飲料被看不起 工人嗆:我日薪妳做一周都不夠

上課狂睡!北一女正妹吊車尾 3秘訣半年考上台大

鄰居狂「打碰碰」被吵醒 苦主氣炸回擊反遭網轟爆

 

【今日最熱門】
受困汪洋一年多!牠靠吃死魚蝦活命 瘦到剩皮包骨
陸宗師屢遭秒殺!武術協會氣炸出手
前立委動「肺部移植手術」 蔡易餘曝最新病況
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉