選單 首頁 搜尋

陸生:盼提早返台 7月才放行影響畢業

2020/06/02 21:08 字級:
讀稿
陸生:盼提早返台 7月才放行影響畢業

外傳教育部將開放境外學生7月後來台。但有應屆畢業陸生指出,這樣可能錯過論文口試和暑修時間,影響畢業時程和生涯規劃,盼政府能從6月中旬起依先後緩急分批放行陸生入境。

★【男言之癮】男人一看上癮

 

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情爆發後,中央流行疫情指揮中心於2月3日宣布暫緩陸生來台。如今疫情趨緩,外界關注包括陸生在內的境外學生何時能重回台灣校園。

 

媒體報導,境外學生最快可望7月解禁,採分批方式,讓來自疫情輕微國家的學位生優先來台。

 

不過,有應屆畢業的陸生仍擔心,若7月入境再加上14天的隔離期,恐怕會影響畢業日程。

 

在國立清華大學攻讀碩士的蕭姓陸生,是「陸生畢業生的一封公開信」連署的發起人之一。他今天向中央社記者表示,7月入境的規劃較適合在學陸生,但可能影響到應屆畢業陸生的生涯規劃。

 

他說,陸生今年初返鄉過年時,並不知道接下來無法入境,很多人的論文資料都還留在台灣,影響撰寫進度。

 

按學校規定,研究生必須在7月底前舉行口試,蕭姓陸生擔心自己7月返台後還要隔離14天,可能趕不上今年畢業。其他一些陸生也擔心趕不上7月初開始的暑修,無法補足學分畢業。一旦延後畢業,也影響接下來的就業和進修安排。

 

蕭姓陸生也表示,他們之前曾詢問一些大學何時可以返校,但得到的答案都是要等教育部統一安排。因此在這次的連署中,他們順帶進行陸生返台的意願調查,希望供教育部參考。

 

他指出,即便教育部指示各校以網路課程方式為陸生授課,但學生無法參與討論實作,教學品質有限,近期有不少陸生已選擇休學,較不急著回台灣,「所以即使開放外籍生(入境),也不會有大家同時湧入的狀況」。

 

參與連署的782名陸生中,其中約300名的應屆畢業生返台意願最強,也最急迫。蕭姓學生表示,希望教育部能按「事急優先」的原則,安排畢業生於6月中下旬優先返台,之後再分批安排在學生、新生和休學生入境,以降低防疫壓力。而他們的調查也顯示,多數陸生願意配合相關的隔離措施。

 

蕭姓陸生最後強調,近期兩岸關係複雜敏感,陸生畢業後還能否回到台灣,仍是未知數,希望政府能讓他們盡早返台,好好地和台灣的生活道別。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

尪託夢要她堅強! 許崑源遺孀硬起來提告...這7人慘了

新增2確診!指揮中心14:00加開記者會

上課狂睡!北一女正妹吊車尾 3秘訣半年考上台大

 

【今日最熱門】
好友吸毒暴斃!他4垃圾袋裹屍行竊…屍水流出
遭雞排妹爆料看風水要百萬! 詹惟中火速回應了
哈薩克爆不明肺炎1772死!指揮中心14:00親上火線說明
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 陸生 返台 教育部 畢業
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉