選單 首頁 搜尋

口罩解禁後將低於5元?學者槓上網友 對賭500片雞排

2020/06/01 09:05 東森新聞 責任編輯 周恬瑄 字級:
讀稿
口罩解禁後將低於5元?學者槓上網友 對賭500片雞排

隨著武漢肺炎(COVID-19)疫情在台灣趨緩,中央流行疫情指揮中心宣布6月1日起口罩解禁,卻讓許多民眾憂心口罩價格會因此飆高。對此,中華大學講座教授杜紫宸在臉書透露口罩的成本,還揚言要和網友對賭500份雞排,認為口罩解禁2週後不會變貴。

 

★【500萬粉絲就差你一個】

 

▼杜紫宸與網友打賭500份雞排,認為口罩解禁2週後不會變貴。(圖/翻攝自杜紫宸臉書)

 

杜紫宸昨(31日)在臉書表示,有業者向他透露,其實市面上鎖販售的平面3層熔噴口罩,每片成本僅約0.7至1.3元,而政府分配給民眾的口罩則是以每片5元販售。

 

針對民眾提問「口罩可以自由買賣後,價格會變貴」,杜紫宸坦言,以市場競爭角度來看,如果業者賣8元,除非有特別的設計,否則「誰會跟你買 ?」相反的,倘若業者把價格降為每片4元,又有誰會願意向政府購買呢?

 

杜紫宸更指出,若考慮到同業削價競爭的情形,未來很可能會出現每片3.5元,或以5元以下的價格來搶生意,並說「『口罩自由買賣後,價格會變貴』的人,若不是商業XX,就是智商超過280。」

 

▼杜紫宸在臉書透露口罩的成本。(圖/翻攝自杜紫宸臉書)

 

不過,有網友留言舉例,「好市多的口罩50片賣599元,且才剛上架就賣到缺貨了,畢竟不是人人都有空去跟政府買限量口罩」。這番話激起杜紫宸的鬥志,讓他忍不住喊話,「每年超過5 元的口罩,不會超過2週。我跟你賭 500 片雞排」,而該名網友也果斷接受賭局,「沒問題,我賭兩周後市面和拍賣網頁上仍有1片超過5塊的口罩在賣」。

 

但杜紫宸也回擊,「國外進口的不能算,因為好市多賣的是日本進口貨」,讓該名網友無奈地補充,「那再來加條件呀。政府1片5塊又不是無限量供應,因此口罩可以自由買賣後,價格會變貴還是變便宜,這當然看市場需求,還有買入難易度,沒有一定會變貴或一定會變便宜的。」甚至嗆聲,之前不少人上掏寶買,品質不一定比中衛好的,1片又比5塊貴的,請問是為何?

 

▼網友以好市多口罩為例,認為杜紫宸的預測不會實現。(圖/翻攝自杜紫宸臉書)

 

杜紫宸更強調,「本人從頭到尾講的都是台灣製的口罩開放的價格,未來只會更便宜。請尊重自己的人格,不要栽贓,LV 的口罩一個 3000,難道也要計算在內嗎?」網友則反擊,「你回答不出我上面的提問就算了。你要指定台灣製的也可以,台灣製的口罩之後在各通路和拍賣網上還是會有高於5塊的,因為市場不是你講的這麼簡單」。

 

最後,杜紫宸直言,「是你做過生意?還是我做過生意?」,讓對方瞬間不知該如何接話,也使這段隔空交火畫下句點。

 

▼杜紫宸強調,「本人從頭到尾講的都是台灣製的口罩開放的價格,未來只會更便宜。」(圖/翻攝自杜紫宸臉書)

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

口罩解封1片8-10元 中衛公告:口罩沒那麼好買

雨彈又開炸!全台降雨熱區出爐 雨下到這天才轉晴

新增1確診!指揮中心將於14:00緊急召開記者會

 

【今日最熱門】
吳怡農超漂亮妹妹終於曝光!上萬網友暴動搶認大舅
醫師娘連劈4男!裸湯、嘿咻50次記錄曝 夫崩潰求償
未見報復性旅遊人潮! 「這裡」6月住房率僅24%
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉