選單 首頁 搜尋

港版國安法通過!政府備妥因應劇本

中央社 2020/05/28 22:33 中央社 字級:
讀稿
港版國安法通過!政府備妥因應劇本

中國人大今天表決通過港版國安法立法授權。知情人士表示,已針對香港情勢開過國安會議,且組香港人道援助行動專案小組,劇本已經準備好。

★【男言之癮】男人一看上癮

中國13屆全國人大第三次會議下午閉幕,「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」(港版國安法)以2878票贊成、1票反對、6票棄權通過。

行政院發言人丁怡銘受訪表示,港版國安法通過,以過去反分裂法的例子來看,用到的個案並不多,實際上會怎麼進行,還要再看情勢發展。

總統蔡英文昨天宣布由行政院籌組「香港人道援助行動專案」小組,丁怡銘表示,專案小組在陸委會的規劃下已有雛形,包含規劃對港人的安置、照顧、居留。

丁怡銘表示,接下來政府所有作為都是要讓人民安心,讓香港人覺得台灣人支持他們、台灣政府跟他們站在一起。專案主要是針對某些香港人不能來台灣、或是不能在台灣居留,但生命受到威脅時,可以提供避險方式。

至於在香港的台灣人,丁怡銘說,要看有沒有受到人身威脅,如果台灣人在香港被抓,政府當然要設法援救;但若台人在港是自由之身,直接返台即可。

至於是否會營救因「反送中」被入罪者,丁怡銘回應,港版國安法法條模糊,適用範圍可大可小,會適用到什麼程度,要持續關注。

(封面圖/翻攝自微博/東森新聞)

 

【往下看更多】

港版國安法通過!1票反對者身分曝 陸網:拖出去斬了

買飲料被看不起 工人嗆:我日薪妳做一周都不夠

永和路面塌陷擴大!一旁民宅遭波及變形傾斜

 

【今日最熱門】
快訊/恭喜!許孟哲當爸了 趙孟姿甜曬愛女照
人生逆轉!她花2千買荒廢破屋 22年後爽當千萬屋主
暴雨猛灌!鄱陽湖水位破紀錄 他一夜痛失3.8億崩潰
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉