選單 首頁 搜尋

南部夜間為何下恐怖暴雨?專家曝原因:恐循環到周末

2020/05/27 17:45 東森新聞 責任編輯 陳俊宇 字級:
讀稿
南部夜間為何下恐怖暴雨?專家曝原因:恐循環到周末
梅雨季來臨,因此氣象局提醒民眾注意,不過這幾天雨都在深夜時狂下,且雨勢相當大,造成南部不少地區積水,對此就有專家指出,其實原因就是「西南風」害的,還指出這種狀況可能持續到周末。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 

氣象局在下午針對全台17縣市發布豪、大雨特報,氣象局指出今天鋒面就在台灣上空,一整天都是這波雨勢最劇烈的時候。今天入夜以後,雨勢可能會稍趨緩,但鋒面影響將持續到明天,雖然鋒面明天南移後結構也減弱,但全台仍有下雨可能。周四主要降雨最強時間點會落在下午,各地要注意有大雨或豪雨發生。

 

▼氣象局針對17縣市發布豪、大雨特報。(圖/氣象局)

 

另外,「台灣颱風論壇|天氣特急」指出南部夜間暴雨,導致多地出現積水狀況,罪魁禍首其實是「西南風」,表示正常來說,如果西南風很強,或甚至達西南氣流,主要降雨區域會落在中南部的「山區」。但是,這一波西南風並不強,所以在晚上至清晨的時候,弱弱的西南風在抵達台灣南部陸地之前,就會抵擋不住陸地夜間的「陸風」,直接在台灣南部「近海」舉升激發雲系,並隨著高空西風吹進南部沿海市區造成降雨。

 

▼「台灣颱風論壇|天氣特急」指出南部夜間暴雨,罪魁禍首其實是「西南風」。(圖/台灣颱風論壇)

 

台灣颱風論壇指出,降下的大雨滴本身會拖曳附近的空氣向下,因此下大雨的地方,常常有下暴流,下暴流俯衝撞到南部陸地上,就會四處散逸,其中一支往外海吹去的氣流,因為跟陸風是吹同一個方向的,所以結合成明顯的離岸風吹離陸地,並與外海的暖濕西南風再度激發新的雲系,新的雲系再對南部沿海造成新的一波降雨,就這樣不斷地循環。

 

不過,這樣的降雨循環,也有結束的時候,隨著時間接近中午,夜間的陸風就會減弱,所以外海的西南風就會直接吹進陸地,並遇到台灣高聳的地形而舉升成雲致雨。換句話說,就是降雨的主要區域,漸漸從「沿海市區」轉變成「內陸山區」,沿海市區的雨勢就會暫時得到緩和。

 

最後台灣颱風論壇表示,這種「夜間清晨」的降雨型態預計將會斷斷續續到本周末,雖然不確定之後的降雨會不會像今天一樣猛,不過機率應該是不大。

 

(封面圖/氣象局)

 

【往下看更多】

嚴防豪雨!鋒面攜雨彈抵台 天氣轉晴要等到這天

日女學生在台染疫!接觸213人全陰性 指揮中心找到原因了

破53萬死!武肺恐空氣傳播 陳時中發出警告了

 

【今日最熱門】
油價逐步回穩 元大原油正2今轉回近月期貨
24歲嫩媽爽出遊!3歲女兒丟家中8天…活活餓死
又被棄單! 外送哥轉念「一舉動」萬人讚:社會需要你
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 天氣 南部 西南風 梅雨
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉