選單 首頁 搜尋

MIT口罩6月起進軍「國際盃」 寄海外限二等親同步解禁

2020/05/27 15:49 字級:
讀稿
MIT口罩6月起進軍「國際盃」 寄海外限二等親同步解禁

因應國內「武漢肺炎」(亦稱新冠肺炎,COVID-19)疫情緩和,口罩需求降溫,國內醫療口罩全數徵用之階段性任務達成,政府將進行階段性調節產能。6月1日起,國軍支援口罩生產及相關激勵措施將逐步退場,國內生產之醫療口罩改為每日定額徵用800萬片,其餘產能開放內外銷,屆時國人每人每2個月寄送30片口罩予海外二等親親屬之限制,亦同步解禁。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 

經濟部部長沈榮津昨(26)日邀集口罩業者召開「口罩徵用產能調節協調會議」,會中達成共識,自6月1日起,國軍人力支援及激勵措施將退場,逐步調節產能。另一般醫療口罩,將由全額徵用改為每日提供800萬片口罩予政府之定額徵用模式,依照廠商過去繳交的口罩量按比例分配額度,其餘努力生產的口罩,開放在國內販售或出口,亦即MIT的口罩可以卡位國際市場,成為台灣拚出口的另一個優勢產品。經濟部也會持續穩價穩量的機制,控管800萬片口罩所需要的原料量能,並推動新的品管機制,維持MIT的品牌形象。

 

經濟部表示,口罩開放銷售後,以健保卡購買的14天9片實名制機制,暫時還會繼續並行,價格也會維持合理的1片5元。民眾如果有基本的購買需求,都還是買得到價格數量穩定的口罩。經濟部也強調,即使國內將恢復自由買賣和市場機制,一般醫用口罩及外科手術口罩仍屬《刑法》第251條行政院公告之生活必需用品,不得有囤積居奇哄抬物價之行為;而根據《公平交易法》第15條,業者之間亦不得有合意或共同調漲口罩價格等聯合行為。此外,未來國內口罩庫存若低於1億片,則提高每日定額徵用量至1,200萬片以補充庫存,以確保有疫情時,有足夠數量之口罩可供應國內民眾。

 

經濟部感謝口罩業者以及國軍弟兄姊妹全力協助口罩增產,使國內的單日產能已經達到2000萬片,快速拉高口罩覆蓋率,是台灣疫情得以領先其他國家趨緩的關鍵。自1月31日全面徵用國產口罩以來,已累計徵用超過13億片口罩,庫存也有2到3億片。目前國人口罩需求已趨緩且穩定,此時正是將短期防疫任務,轉化為長期發展戰略物資產業的好時機。

 

經濟部已啟動防疫物資國產化相關推動措施,屯兵於民,讓防疫期間的產能提升,進化為產業升級的動能,並規劃由政府和口罩廠攜手成立交易平台聯盟,以台灣「製罩」,防疫有成的好口碑,協助口罩國家隊打國際盃,掌握防疫外銷商機,建立「台灣品牌」的全球戰略物資製造業,再次「創罩」台灣「製造」的產業奇蹟。


延伸閱讀
口罩禁令擬6/1解除 中衛電話被打爆歐美狂訂
6月初口罩買賣才解禁 好市多竟搶先每卡限購50片
今日再「嘉玲」 連45天無本土病例
女模太想紅秀「口罩比基尼」 挨轟辯稱:越南每個人都買得到

 

●以上言論不代表東森新聞立場

文章來源:MIT口罩6月起進軍「國際盃」 寄海外限二等親同步解禁

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

6/1口罩「每天定額徵用800萬片」 沈榮津:實名制將繼續執行

買飲料被看不起 工人嗆:我日薪妳做一周都不夠

上課狂睡!北一女正妹吊車尾 3秘訣半年考上台大

 

【今日最熱門】
報復同事!幼兒園師下毒害23童 1人慘死
來台灣都坐計程車?日本人證實:當公車在搭
看不下去!武肺研究員逃美曝真相:中國政府會殺了我
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉