選單 首頁 搜尋

守住「嘉玲」 未來一個月還有3個炸彈要拆

2020/05/19 08:50 字級:
讀稿
守住「嘉玲」 未來一個月還有3個炸彈要拆

武漢肺炎(COVID-19,新冠肺炎)疫情全球已近500多萬人確診,相較之下台灣已連續超過一個月沒有本土案例,政府雖陸續放寬管制措施,但近期周邊部分國家卻爆發新一波群聚感染,為了慎防疫情回馬槍再度衝擊台灣,本刊調查,未來一個月有3個疫情觀察點必須持續嚴守,儘管台灣前階段防疫工作有目共睹,但政府與國人須持續審慎以對,才能免於疫情反撲。

台灣對抗武漢肺炎4個多月以來,隨著確診維持多日掛零紀錄,從4月13日起至今都未出現本土案例,政府近日已陸續放寬國內相關管制,例如中華職棒開放球迷進場觀賽的人流,已由1千人放寬至2千人,且親子還可安排連號座位;夜市、風景區等人流管制也放寬;甚至各大校園即將登場的畢業典禮,中央流行疫情指揮中心也表示,因參與對象都可清楚被管制、聯絡,所以「不會建議停辦」。

 

▼我國因應防疫嚴守邊境管制,入境人數已驟降,桃園機場大廳空空蕩蕩,政府短期內仍未打算放行觀光客入境。(圖/鏡週刊)

我國因應防疫嚴守邊境管制,入境人數已驟降,桃園機場大廳空空蕩蕩,政府短期內仍未打算放行觀光客入境。

 

然而,指揮中心雖已陸續放寬多項管制措施,但也定調防疫回歸「新生活運動」,也就是保持室內1.5公尺、室外1公尺以上的社交距離,若無法維持仍應戴口罩,指揮官陳時中17日並提醒國人須持續提高警覺,「現在的成績是期中考考得不錯,期末考還沒考,還有許多要努力。」

 

▼5月底開始的遠洋漁船返台潮,讓政府審慎以對,已升級檢疫標準。(圖/鏡週刊)

5月底開始的遠洋漁船返台潮,讓政府審慎以對,已升級檢疫標準。

 

本刊調查,未來一個月仍有3個疫情觀察點必須持續嚴守,一是台灣內部即將在6月底登場的端午連假疏運潮,二是遠洋漁船自5月底至6月間的返台潮,三是周邊國家疫情若持續維持高峰,邊境管制如何在適度開放下仍能維持防疫強度。

 

▼陳時中率隊到滷肉飯店家親自示範,若室內無法維持社交距離,可採透明隔板防疫。(圖/衛福部提供)

陳時中率隊到滷肉飯店家親自示範,若室內無法維持社交距離,可採透明隔板防疫。(衛福部提供)

 

同時,若觀察台灣周邊國家疫情發展,近期部分國家又爆發群聚感染事件;儘管台灣防守疫情已現成效,陸續解禁多項管制措施,並正朝振興經濟方向邁進,但政府仍須保持高度警覺,從邊境管制到國內防疫上,小心翼翼慎防疫情回馬槍再度衝擊台灣。


延伸閱讀
【防疫情回馬槍2】解禁前一天竟炸鍋 5鄰國告訴你鬆懈的下場
【防疫情回馬槍3】端午防線曝光 大眾運輸只有一項絕不妥協
【防疫情回馬槍4】2招防磐石艦群聚風暴再現 3000人返台成新隱憂
【防疫情回馬槍5】快要可以出國了? 優先評估解禁國家名單曝光
【防疫情回馬槍6】社交距離鬆綁有譜 專家曝關鍵時刻

 

●以上言論不代表東森新聞立場

 

文章來源:【防疫情回馬槍1】守住「嘉玲」 未來一個月還有3個炸彈要拆

 

由《鏡週刊》授權提供。

 

(封面圖/鏡週刊)

 

【往下看更多】

全球武漢肺炎逾31萬死 確診逼近473萬例

日本女學生在台染疫!67名接觸者驗抗體結果出爐

好天氣毀了!這天起雨彈連炸3天 全台嚴防劇烈天氣

 

【今日最熱門】
快來對獎!威力彩獎號出爐 頭獎上看12億
宋家豪投1.1局無責失 陽岱鋼、吳念庭替補出賽
張清芳崩潰15年離婚!痛訴分手宋學仁傷人秘辛
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉