選單 首頁 搜尋

未收到WHA邀請函 台模式無法分享!陳時中:是國際損失

2020/05/18 14:18 東森新聞 責任編輯 駱瑩倫 字級:
讀稿
未收到WHA邀請函 台模式無法分享!陳時中:是國際損失

武漢肺炎疫情全球擴散,世界衛生大會(WHA)於今(18)台灣時間下午6點即將舉行,不過在記者會上,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中坦言,直到現在都沒有收到邀請函,對此陳時中表達遺憾和不滿,也強調已經向WHO遞交抗議函。

 

 ●不吃甜就沒血糖問題?專家:這樣吃才正確

 

第73屆「世界衛生大會」(WHA)線上會議即將登場,到底我國能不能以觀察員身分出席,外交部長吳釗燮及衛生福利部長陳時中在今下午 「中央疫情指揮中心」舉行的記者會中,給出了答案,表示,至今尚未收到邀請函,因此參加WHA線上會議無望,對此兩位都表達出不滿。

 

衛福部陳部長表示,病毒不分國界,全球防疫不應有缺口,需要全世界攜手合作、分享專業判斷及有關資訊,才能有效對抗大流行。臺灣在地理位置上雖鄰近中國,然而每百萬人口確診數在國際間排名約第154名,顯示臺灣防疫工作成效顯著。我國有意願、也有能力,與世界各國政府與專家交換防疫經驗、互相學習、互相幫助,因此我方未受邀不僅是臺灣的損失,也是全人類的損失。

 

外交部吳部長則指出,臺灣此次雖然沒有受邀,但國際支持聲量更加強勁與普遍;至於我國友邦的提案,由於此次WHA的時程大幅縮短,各國都希望將有限的會議時間完全投入討論對抗疫情,因此我國政府決定接受理念相近國家及友邦的建議,等到本年稍晚復會舉行實體會議時,再討論友邦的提案,以確保友我提案獲得充分且實質的討論。吳部長批評中國政府的兩面手法及霸凌打壓,中國對外宣稱關心並照顧臺灣人民衛生健康,實際上卻一再侵犯剝奪臺灣人民的健康人權,阻擾臺灣參與國際組織;臺灣人民對中方的無理行徑只會更加厭惡,進而強化對參與國際 、 貢獻世界的集體願望。

 

吳部長嚴正呼籲WHO秘書處聆聽國際社會理性且堅定的呼聲,堅守專業中立的立場,摒除中國政府的干預,讓臺灣參加WHO所有會議 、 機制與活動。

 

吳部長另強調,聯合國大會第2758號決議或WHA第25.1號決議只解決「中國代表權」問題,完全沒有提及臺灣,更沒有授權中華人民共和國可以代表臺灣的權利;臺灣已經是一個民主自由國家,只有臺灣的民選政府,才有資格代表臺灣人民參與國際組織。

 

外交部重申,國際公衛體系應納入全球所有利害關係者的參與,才能確保防疫沒有破口及漏洞,達成「不遺漏任何人」(Leave No One Behind)及「全民均健」 (Health for All)的目標。臺灣有完整健全的公衛及醫療體系, 「臺灣模式」成功防治 「武漢肺炎」(COVID-19) ,成果有目共睹,獲得國際社會普遍稱讚。臺灣完整、無礙地參與WHO,將能即時分享資訊及我們成功的防疫經驗,使全人類受惠,並創造「臺灣、WHO、世界」三贏局面。

 

 

外交部長今在中央流行疫情指揮中心記者會全文:

 

今年世界衛生大會(WHA)線上會議將在臺北時間今天(5月18日)晚上6點開始,在此跟大家報告,很遺憾我們並沒有收到邀請函。對於世界衛生組織(WHO)秘書處屈服於中國政府壓力,持續漠視2,300萬臺灣人民的健康人權,外交部表達高度遺憾及強烈不滿。

 

我們知道各界也非常關心今天開始舉行的線上WHA會議將如何處理友邦的提案。受到武漢肺炎(COVID-19)疫情影響,這次WHA的時程大幅縮短,各國都希望將有限的會議時間完全投入對抗疫情。因此,理念相近國家及友邦都建議,等到本年稍晚復會舉行實體會議時,再行討論友邦的提案,以確保提案能夠獲得充分且實質的討論。經過審慎評估,我們同意友邦及理念相近國家的建議,延至大會復會後再進行推案。

 

即使今年WHA視訊會議我們沒有獲得邀請函,但在努力的過程中,相信國人都感受到來自國際社會的強勁支持。到目前為止,已經有29個國家行政部門以多元方式表達對我國參加WHO的支持。除全體友邦向WHO提案外,也有越來越多理念相近國家高層公開發言表達支持,其中日本首相安倍晉三、加拿大總理小杜魯道(Justin Trudeau)、美國務卿龐培歐(Mike Pompeo)及紐西蘭副總理兼外長Winston Peters都是首度公開表態,意義重大。

 

此外,有43個國家的政要,包括超過600位北美洲、歐洲、中南美洲國會及歐洲議會的議員,也以多元方式表達對臺灣參與WHO的支持。

 

而國際輿論也展現支持我國參與WHO的強大聲浪,除了報導、評論與投書外,也有全球各地多家知名媒體相偕發表社論,力挺臺灣,這是史上第一次。

 

為了展現「臺灣能夠幫忙,而且正在幫忙」(Taiwan can help, and Taiwan is helping.),我們與國內醫療機構合作,透過視訊方式,與國際社會分享成功防疫的「臺灣模式」,也協助友邦和非友邦建立他們對抗武漢肺炎的防線。

 

我們也和美、歐多國建立針對武漢肺炎的快篩試劑、疫苗和藥物研發的合作。

 

在滿足國內需求之後,我們也主動提供防疫物資給有需要的國家。截至目前為止,臺灣總共援贈了2,750萬片口罩,131臺熱像儀、3萬5,000支額溫槍以及250組體溫自動量測系統。

 

接下來,我們繼續規劃第四波援外物資,總共會有約2,350萬片外科口罩、116萬片N95口罩、17萬件防護衣、60萬件隔離衣、80臺呼吸器、34臺PCR快篩檢測儀,以及50萬片奎寧等,協助全球共同防疫。

 

在這次疫情期間,臺灣的無私援助,幫助了全球80多個國家,也獲得全球各地的報導與讚譽。政府肩負2,300萬臺灣人民的殷切期盼,一定會善用國際支持動能,積極爭取我國際參與的機會。

 

對於中國政府嘴說關心、照顧臺灣人民衛生健康,卻一再剝奪臺灣人民的健康人權,臺灣人民只會同感厭惡,不可能放棄對參與國際、貢獻世界的集體願望。

 

我也要嚴正呼籲WHO秘書處,應聆聽國際的理性呼聲,堅守專業、中立,摒除中國政府的干預,讓臺灣參加WHO所有會議、機制及活動。聯合國大會第2758號決議或WHA第25.1號決議,完全沒有涉及臺灣,也沒有授權中華人民共和國代表臺灣;臺灣已經是一個民主國家,只有臺灣的民選政府有資格代表臺灣人民參與國際組織。

 

我也要跟臺灣人民報告,雖然這次我們沒有接到WHO的邀請函,但臺灣人的志氣就是愈挫愈勇,永不放棄,而當國際上支持臺灣的聲音越來越強大時,我們離成功的目標就越來越近了。

謝謝大家!

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

參選總統請假3個月!韓國瑜今向高雄人道歉了

對流大暴發!沙德爾明恐轉中颱 豪大雨狂襲7縣市

南開科大「尊貴學生」多益考840當成寶 校方為他逼退老師

 

【今日最熱門】
後段私大畢25歲領不到30K 他慌了:文組怎麼翻身最快?
迎新學姐上下「1片布」登場表演 下秒直播慘遭掐斷
慶結婚2週年!白家綺緊貼尪 6字閃瞎網友
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉