選單 首頁 搜尋

急難紓困從寬認定 寫「切結書」自負法律責任

2020/05/07 15:19 字級:
讀稿

紓困補助上路第二天,手續簡化之後真的便民嗎?民眾的反應如何?昨天想申請紓困金一萬元的民眾必須附上收入、工作證明或簽切結書,結果民怨連連,民眾抱怨,有些工作的性質難舉證,而如今放寬,簽切結書就好,但切結書的查證困難,許多第一線公務人員擔心未來成為檢調調查對象,未來會不會被追究圖利,登載不實等法律責任,不過由於多少有民眾難耐情緒,現場大暴走。

★【500萬粉絲就差你一個】

 
申請民眾:「還是很『難辦』啊,沒有人來支援我們,我根本就還是『很難辦』。」


等了一上午,終於排進來,卻要填一堆看不懂的資料,有民眾突然大暴走。


申請民眾:「他講得很簡單,附身分證什麼,印章來,資料填一大堆,還問東問西的,還是很難辦。」


民怨不斷下,原本申請必須附收入與工作證明或簽切結,但現在大鬆綁,定調是急難紓困,只要民眾寫切結書就受理。


▼現在申請紓困金只要民眾寫切結書就受理。(圖/東森新聞)


區公所人員:「你真的沒辦法準備,那就是寫『切結書』。」


就是這張上面寫著三行紅字,無法提供存摺的原因,無法提供薪資證明的原因,疫情影響工作無法證明原因。


▼無法提供存摺、薪資證明、疫情影響工作無法證明原因可以簽切結書,領紓困金。(圖/東森新聞)


中間一段填寫如有不實,同意歸還已領取的紓困金,並負相關法律責任。


民眾:「像你打零工還是有的沒有的,就沒辦法拿到證明,就寫切結書啊,啊,事實就是這樣,所以我不用怕這樣,我不怕這個,這個還好。」


只是切結書查證困難,一來時序才5月,剛過去的2、3、4月,這些薪資資料要去哪調,再來如果真的說謊,第一線人員又沒有執法權討回。


▼切結書事後查證困難。(圖/東森新聞)


第一線人員私下更擔心未來可能被追究圖利,登載不實等法律責任。


三重區公所課長:「目前只需要帶身分證跟存摺,因為存摺的部分,是因為會牽涉到後續撥款的問題。」


上頭一聲令下,也只能照辦。


現在也沒觀察到有切結書被退件,按目前規劃時程,需要3天審查時間,5天入帳為原則,除非判定急迫性個案,才會在24小時內發放。


疫情趨緩,為振興經濟的紓困方案,目前看來明顯沒防疫做得好。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

酒店亂親妹!男長異物不治療 舌頭開出極巨花椰菜

炸薯條用錯油!74歲婦喉嚨痛 2周後身亡

好天氣毀了!這天起雨彈連炸3天 一圖秒懂全台降雨熱區

 

【今日最熱門】
再婚10天愛妻就遇害 他不知繼子竟超凶殘
王文洋告手足侵占百億遺產!檢方調查結果出爐
終結單身?小鐘緊摟D級國民女神 女方IG「放閃」了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉