選單 首頁 搜尋

KTV偵測器連結受信總機 若關閉排煙設備恐嘸用

2020/04/29 09:57 字級:
讀稿

北市錢櫃KTV大火造成多人死傷,追蹤原因發現火災當時,消防排煙系統根本沒有啟動,造成濃煙聚集在室內,其他KTV業者表示,一般KTV走道與包廂都會有許多火煙偵測器,如果有濃煙或高熱,都會立刻發動警報,並開啟消防排煙系統,但如果受信總機被人關閉,排煙設備就無法即時作業。

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 

▼北市錢櫃KTV火災當時,消防排煙系統沒啟動。(圖/東森新聞)

 

東森新聞記者陳昭谷:「KTV裡頭如果發生火警,在上面的偵測系統通常都會立刻啟動,發動廣播警報,並開啟上面這台消防排煙系統,但如果受信總機被人關閉,就必須透過手動強制開啟排煙系統。」

 

KTV總務主任吳季軒:「受信總機只要一作動,燈就會亮起,所有的警鈴、廣播與偵煙、排煙,全部都會啟動,我們的消防排煙都是連動的,所以這所有的按鍵,全部都要到達定位,不能關任何一個。」


▼消防排煙系統是獨立管線,必須與馬達一起裝在戶外。(圖/東森新聞)

 

KTV業者透露,消防排煙系統是獨立管線,必須與馬達一起裝在戶外,透過像抽油煙機原理,將密布在室內濃煙的抽出。


另外有些KTV在包廂則有獨立排煙孔,只要警報一開,就能立刻抽風。

 

KTV總務主任吳季軒:「這是獨立管,一樣抽到我們抽風,大排風的系統裡面是由我們的大主機,去整個作動這個排風,所以當它在排的時候,所有的包廂也都在排。」

 

其他KTV業者透露,有些業者為了避免客人在包廂裡抽煙,引發警報,會將受信總機關掉,但如果發生火災,排煙設備就無法即時作業,恐怕引發像北市錢櫃大火的死傷悲劇。

 

▼受信總機被人關閉,排煙設備就無法即時作業。(圖/東森新聞)


高市消火災預防科長高文宗:「煙它是往上飄,它碰到天花板,它就會聚積在那邊,然後開始往下沉,當排風機啟動的時候,它就會把那些具有高溫、高毒,具毒的煙把它排走,它會減緩煙沉降的速度。」

 

消防人員表示,由於煙流動特性是先聚積在上方,再慢慢往下擴散,要是在火場中消防排煙設備有正常運作,就能避免濃煙瀰漫整個室內,增加受困者的逃生時間。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

墾丁畢旅合照多2人!他驚見長髮女、無臉男 師父曝恐怖內幕

三倍券最爽加碼來了!這縣市民眾花3000可領7000元

慘遭顧客評1星!台中阿財米糕撿到槍 超狂回應被讚爆

 

【今日最熱門】
蘇家天下?蘇貞昌被爆幫女兒拿標案 政院終於回應了
火箭「衛少」確診驚傳哈登也中鏢 NBA復賽之路困難重重
兄弟拋彩帶丘總落男兒淚 菜鳥教頭感謝支持
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉