選單 首頁 搜尋

穿薄外套覺得冷!玉山國家公園:求救電話接不完

2020/04/24 09:10 字級:
讀稿
穿薄外套覺得冷!玉山國家公園:求救電話接不完

近來為減少武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)感染風險,民眾盡量避開人潮眾多的室內空間,卻導致戶外景點遊客大增,登高山也成了熱門選項。玉山國家公園臉書就透露,最近天黑「求救電話接不完」,呼籲民眾務必做好準備再上山。

 

★【500萬粉絲就差你一個】

玉山國家公園臉書昨(23日)發文表示,疫情悶不住,許多人想要往上衝,卻沒有做好充分準備,以至於最近天黑求救電話接不完,理由紛紜像是「鞋子壞掉、沒有頭燈、鞋子磨腳、只穿薄外套覺得冷、沒想到下坡路腳很酸、很累走不到…」令人相當傻眼,救援人員更是身心俱疲。

 

因此,玉山國家公園呼籲民眾登山,無論是高山或郊山,當天往返或是多日行程,背包務必備妥3樣物品:雨衣褲(保暖避免失溫)、頭燈(永遠要有摸黑下山的準備)和手機(地圖和指北針)。

 

出門前,也要確認,電池和行動電源帶了沒?是否做好高度適應和體能訓練?裝備堪用的程度也要事先測試,例如新買的鞋子要多爬幾次郊山把它穿軟,多年沒穿的鞋子也要注意,貿然穿去登高山,壞在半路上就尷尬了,此外,準備充足的飲水和糧食也是必須的。

 

不少網友看了發文,怒批這些遊客的求援理由令人很傻眼,心疼救援人員辛勞,紛紛留言表示「三寶登山客」「看到這些理由……很傻眼……別人應該付出的嗎?出門上山準備好一切啊!薄外套爬山……以為散步喔」「這些應該要說是遊客不是登山客。」 「這些求救理由都非常誇張,所有的問題都該自己解決,再累 用爬的也要自己爬到登山口」「麻煩準備好了再上山……以免害人害己」。

 

更有許多網友認為,出動救援應該設立收費機制,以免遊客貿然上山,減少救援人員不必要的負擔,「贊成出動救援必須比照道路救援收費,登山強制投保。」「出動搜救採取低消,依情況往上疊加費用,喝止眾多玉山當郊山的『遊客』!!!」「仿效國外使用者付費,避免資源被浪費」「救援早就該收費~為啥我們辛苦交的稅金要給這樣使用啊」「強烈建議政府救援應該要列收費!避免一堆人濫用資源」「救他們可以,價目表列出來。使用者付費,很合理」「搜救收費快訂標準出來啦」「如果上山後不提供搜救,相信大家一定會準備很好」。

 

除此之外,網友也建議玉山國家公園要求遊客入山前檢查,缺少裝備者應重罰或禁止上山,「建議國家公園列出入園登山應帶裝備及必要之申請,若因缺少裝備或違反規定以致意外或求援,應採取重罰30萬~300萬。」 「以後繳入園證,同時做裝備檢查吧!不合格就勸退」 。


延伸閱讀
不顧勸阻帶3歲女兒爬玉山 po網挨轟「根本在玩命」
遊客登玉山沿途撒金紙 玉管處傻眼「四處飛超難撿」
【獨家】【口罩之亂1】口罩交流社團發國難財 網友提問慘遭霸凌挨轟
【獨家畫面】【口罩之亂2】秀戶口名簿照片就能買口罩? 藥局違法發放全都錄

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

 

文章來源:登玉山「只穿薄外套覺得冷」 害救援人員身心俱疲

 

由《鏡週刊》授權轉載。

 

 (封面圖/玉管處提供)

 

【往下看更多】

不可大「疫」! 抹茶山周末擠爆人潮 民眾憂防疫漏洞

漢光演習意外多!釀12起事故...12死19傷1失蹤

嫌電費貴!住戶沒收遙控器 禁管理員開冷氣

 

【今日最熱門】
驚!田中將大遭球爆頭 倒地5分..急送醫
八仙塵爆15死 業者能重建?侯友宜鬆口給答案
騙送嬰兒服!8月孕婦遭剖肚取嬰...爆血慘死
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉