選單 首頁 搜尋

距離一公尺!3家庭用餐10人確診 原因找到了

2020/04/22 18:28 東森新聞 責任編輯 黃任強 字級:
讀稿
距離一公尺!3家庭用餐10人確診 原因找到了

武漢肺炎(COVID-19)疫情造成全球超過257萬人染病,許多人都避免外出用餐,以防止感染。讓人驚訝的是,大陸有3個彼此不認識的家庭,在同一間餐廳吃飯,沒想到一人染病,其中9人也先後確診。對此,急診科兒科醫師便點出在外用餐的5個重點,以免吸入武肺病毒而不自知。 

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 

事發在1月23日廣州市一間餐廳,店內沒有窗戶,但有裝設冷氣,桌與桌的距離大約一公尺,有一家5口從武漢到達該餐廳吃飯(A家庭),另外還有2個家庭(B、C家庭)也在同一時間,分別在相鄰的餐桌用餐,3個家庭逗留了大概一小時。當天晚上,來自武漢的家庭中,有一人出現發燒及咳嗽症狀,就醫確診陽性,直到2月5日,A家庭有4人確診,B家庭有3人確診,C家庭有2人確診,總共10人都感染。

 

研究人員追蹤病例後,發現已知的接觸傳染源,只有A家庭的首位患者,推測是被直接,或用餐時傳染。研究分析指出,B、C家庭的患者可能透過飛沫傳染感染,雖然餐桌距離有一公尺,但冷氣機的氣流可能將帶有病毒的飛沫,吹到其他地方。

 

▼3個家庭在同一間餐廳吃飯,竟造成10人感染武漢肺炎。(示意圖/翻攝自Pixabay)

 

因此,急診兒科醫師吳昌騰在臉書提醒,在外用餐時要注意,從排隊到用餐結束都不能輕忽:

1、排隊:
排隊時,要佩戴口罩,減少語言交流,與相鄰顧客保持一定的安全距離。

2、取餐:
取餐時,應避免用手直接觸碰頻繁接觸的物品表面。在付款的時候盡量選擇電子支付方式,減少使用現金結算。

3、用餐:
就餐前,選擇表面清潔的桌椅且靠近門窗等通風較好的位置就坐,但要注意避免發生聚集。要注意手部衛生,可以用洗手液或肥皂在流水狀態下洗手或者是用隨身酒精消毒液揉搓雙手。

4、用餐時:
用餐過程中,摘下口罩時要注意保持口罩內側的清潔,避免污染。避免面對面就坐,可以選擇同向而坐,且相隔一公尺以上。盡量縮短就餐時間,減少同行人員的交流。如果餐廳就餐人員較多,應選擇打包帶走的方式。

5、用餐後:
就餐結束後,應立刻離開餐廳,減少在餐廳的逗留時間。

 

研究專家解釋,在空氣流通的空間,病毒比例相對較低,但廣州這家餐廳沒有窗戶,空氣不流通,病毒比例自然會較高,加上用餐時的潛藏飛沫接觸,進而增加染病機會。

 

 

(封面示意圖/翻攝自Pixabay)

 

【往下看更多】

28歲女不喝飲料 竟因3年工作引發糖尿病

好天氣毀了!這天起雨彈連炸3天 一圖秒懂全台降雨熱區

炸薯條用錯油!74歲婦喉嚨痛 2周後身亡

 

【今日最熱門】
真相大白!女員工控侵犯墜樓亡 警解碼手機曝驚人訊息
30歲逆子弒父…15分鐘跳軌慘死!5旬媽全程目睹
地表最強男寶寶!手握勝利品出生 打敗2寶媽避孕計畫
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉