選單 首頁 搜尋

大進展!日研發病毒檢測 美展開臨床實驗

2020/04/12 15:40 東森新聞 字級:
讀稿
大進展!日研發病毒檢測 美展開臨床實驗

武漢肺炎試劑又傳出新消息了,日本研發出了兩種病毒檢測方式,一種是能縮短聚合酶檢測時間到一小時內,而另一種是能透過血液中的抗體來進行檢測,準確度和效率都大幅提升。而用藥方面,美國的跨國藥廠也將治療類風濕關節炎的藥「巴瑞替尼」用於臨床實驗,到底有沒有用?兩個月內、就會知道。

 

★男人心目中的高級貨都在這裡

 

張開嘴採檢體看看有沒有病毒,武漢肺炎停不下來,為了對抗疫情,日本兩大廠商,研發出最新的病毒檢測試劑組,一個是以血液中的抗體進行檢測,13號開始供研究單位使用,一個則是能將PCR檢測時間,縮短為一小時,預計20號可以上市,準確性和檢測效率都大幅提升。


▼日本研發出了兩種病毒檢測方式,一種是能縮短聚合酶檢測時間到一小時內。(圖/東森新聞)

 

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎:「加熱冷卻的過程,把它弄得非常的短,非常快速的去循環,放大病毒的核酸,所以它能夠達到幾分鐘就,測到說核酸的存在的一個檢測的結果。」

 

一般來說,病毒檢測方法分為兩種,一種是從感染者身上,直接檢測出病毒反應,例如目前使用的PCR,另一種是抗體檢測,從血液中直接測出免疫反應,這種方法叫做ELISA,日本最新研發出的,就是這種方法,只要用少量的血液加入十種試劑,大約經過兩個小時就能看出變化,如果有感染武漢肺炎,檢體會從無色變藍色 最後變成黃色,一次可以檢測九十六份檢體,目前團隊也在開發快篩組,將兩小時的檢測時間 縮短成半小時,預定六月就可以上市。

 

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎:「初期感染的病人,去測血中的IgM(免疫球蛋白),可能會偽陰性,就是有感染但其實測不出來。」

 

除了篩檢試劑有大幅進展,美國跨國藥廠也有新動作,將原本治療類風濕性關節炎的藥物,巴瑞替尼用於臨床試驗有沒有效,預計2個月內就會知道,而一向被視為武漢肺炎救命曙光的瑞德西韋,也被證實效果的確相當顯著。


▼台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎表示,初期感染的病人,可能會偽陰性,就是有感染但其實測不出來。(圖/東森新聞)

 

台灣兒童感染症醫學會理事長李秉穎:「用這些抑制細胞激入的生物試劑,嘗試去治療新冠病毒感染,它可能並沒有什麼效果,所以瑞德西韋這類的抗病毒藥物,它以後會有治療成效的機會,會比較高。」

 

對抗疫情,世界各國卯足全力 ,要在這看不見的敵人,造成更大危害之前,搶救更多生命。


▼對抗疫情,世界各國卯足全力。(圖/東森新聞)

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

男友親妹來借住!她翻垃圾桶臉綠 真相反轉傻眼了

剉咧等!下波更強冷空氣這天到 低溫下探16度

少年狂吐血又排黑便!檢查找嘸出血點 張嘴發現原因

 

【今日最熱門】
提升戰力!4月役男加重「城鎮戰訓練」 薪資調漲1.5倍
老婆爆外遇女生?董至成確定離婚 上億財產分配結果曝
男大腸癌開刀!術後病危插管竟拔不出 醫揭致命惡習
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉