選單 首頁 搜尋

比SARS強3倍!專家曝武肺病毒狡猾真相

東森新聞 2020/04/12 14:45 東森新聞 字級:
讀稿

武漢肺炎病毒真的很狡猾!香港大學研究團隊發現,武漢肺炎病毒「製造的病毒量」是SARS的三倍,卻能如「忍者」般隱身,讓免疫系統找不到敵人。港大教授袁國勇更直接點出,這些無症狀的感染者恐怕還藏在社區,估計全球疫情7月前不會結束。

●不吃甜就沒血糖問題?專家:這樣吃才正確

東森新聞記者林佑之:「武漢肺炎的詭譎多變,現在被香港大學專家,形容像是「忍者」,因為病毒複製數量,是SARS的三倍,而且還會隱身。」

 

▼香港大學微生物系研究團隊,取得6名病人捐贈的肺組織。(圖/東森新聞)

真的就像忍者,使出分身之術,香港大學微生物系研究團隊,取得6名病人捐贈的肺組織,分別培殖SARS及武漢肺炎病毒,發現細胞在受感染後的48小時內,SARS病毒可以複製10~20倍,但武漢肺炎病毒的數量,最多可複製100倍,平均下來新病毒的複製能力,比SARS病毒高出3.2倍。

 

胸腔重症醫師蘇一峰:「身體的免疫細胞激素,在它的大量複製中,居然不會很高的複製,很高的產生,所以我們身體,會有一點「來不及認識它」,可是它就已經大量在複製了。」

 

不只複製快速,可怕還在於武漢肺炎的隱身術,香港大學研究也發現,武漢肺炎即使病毒存量高,身體免疫系統未必有很大反應,甚至不會發炎,讓身體不能產生足夠的干擾素,阻止病毒繁殖,而這些無症狀的隱形病人,存在社區將難以中斷病毒傳播鏈。

 

▼胸腔重症醫師蘇一峰說,身體的免疫細胞激素會有一點「來不及認識它」,就已經大量在複製了。(圖/東森新聞)

胸腔重症醫師蘇一峰:「甚至從大陸研究看起來,有一半以上的人都不發燒,如果發燒是定義38度的話,發燒的人,可能只有3成~4成而已,而這些無症狀,或者是輕微症狀的人,目前在他們的鼻腔,或者是口咽唾液的檢體中,發現他們的病毒含量並不低。」

 

病毒量高又會隱身,港大微生物系教授,袁國勇進一步示警,在找到疫苗之前,目前單靠隔離,或是靠發燒咳嗽等表面病徵來斷定確診,是無法有效控制病情,估計疫情至少拖到7月,也就是說口罩戴好戴滿,不要鬆懈,才不會讓這些日子的防疫努力付諸流水。

 

▼港大微生物系教授袁國勇表示,估計疫情至少拖到7月,也就是說口罩戴好戴滿,不要鬆懈。(圖/東森新聞)

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

防疫記者會空姐神到了!驚人身分遭起底

獨 / 「媽上衣少於15公分」算答錯!辣媽穿超短辣衣挺小二兒

脫掉口罩!彩券行女神正面照曝 粗工男看她刮中100萬

 

【今日最熱門】
中毒雙亡!爸媽吃阿嬤送罐頭慘死 2兒女崩潰撫屍伴3天
解放軍真的會攻台?前參謀總長揭台3大困境:一下就打掉了
高國慶睽違7年再拋彩帶 老將都很渴望總冠軍
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉