選單 首頁 搜尋

病毒無懼高溫潮濕?8男泡三溫暖確診武肺

2020/04/08 10:37 東森新聞責任編輯 周怡霏 字級:
讀稿
病毒無懼高溫潮濕?8男泡三溫暖確診武肺

從去年年底就爆出的武漢肺炎疫情影響全球,而面對即將到來的夏季,讓不少人猜測病毒是否會因為季節變化而平息,但此猜測在醫學界中尚未得到證實,近日大陸的研究人員,發表一起三溫暖爆發群聚感染的研究,認為高溫潮濕的環境恐怕無法阻止武漢肺炎病毒。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

隨著夏季即將到來,陸續傳出了武漢肺炎病毒害怕高溫潮濕環境的消息,雖然一般病毒特性是在高溫下活性越低、生存時間越短,但許多醫生都對此說法抱持著尚未證實的觀望態度,並不確定此次的武漢肺炎病毒是否也不耐高溫,而近日南京醫科大學的教授沈洪兵就在《美國醫學會雜誌》(JAMA)的子刊《JAMA Network Open》上,發表了一篇以「大陸江蘇省洗浴中心新冠病毒的可能傳播」為題的論文。

 

▼隨著夏季即將到來,陸續傳出了武漢肺炎病毒害怕高溫潮濕環境的消息。(圖/翻攝自新京報微博)

 

該研究舉了江蘇省淮安市的一家三溫暖洗浴中心群聚感染為例,此案例中共有8名曾去過洗浴中心的人被一名武漢肺炎確診者感染,以此證明了武漢肺炎病毒能在高溫潮濕的環境下存活,而這一間三溫暖洗浴中心約300平方米,室內溫度約為攝氏溫度25到41度,空氣濕度60 %,設有泡澡池、淋浴和桑拿區。

 

▼大陸的研究人員就以一起因三溫暖而爆發群聚感染的案例表示,高溫潮濕的環境恐怕無法阻止武漢肺炎病毒。(圖/翻攝自JAMA Network Open)

 

這篇論文表示,雖然這起群聚感染案件中,病毒的傳播途徑有可能透過飛沫傳染或直接接觸,但研究仍然顯示出了武漢肺炎可以在高溫潮濕環境中進行傳播,而美國德州農工大學(Texas A&M University)的冠狀病毒專家紐曼(Benjamin Neuman)也表示,目前沒有證據顯示,環境溫度會影響冠狀病毒的傳播力,不論是沙漠、吹風機或三溫暖,都不會有防疫效果。而且先前在網路上,就有網友針對武漢肺炎不耐高溫的傳言,紛紛留言表示,處於低緯度的熱帶、潮濕國家,如:新加坡、泰國都感染了病毒,這也間接證實這個傳言並不屬實。 

 

 

(封面圖/pixabay)

 

【往下看更多】

吸蒸氣、用鹽可治癒武肺? 專家:假的!更可能擴大感染

冒死主持!武肺確診女上節目 吳宗憲嚇壞吐心聲了

開窗看一眼送肉粽!婦隔天「垂掛陽台」慘死 超毛斷魂嚇人

 

【今日最熱門】
早餐店賣什麼最暴利?員工曝「這一項」成本超低:賺翻了
台女星確診武肺!11天前無症狀 今爆出病況轉嚴重
七外資聯手喊上「6字頭」 台積電衝破500大關挑戰歷史高
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉