選單 首頁 搜尋

案268無出國史!3次就醫診斷感冒 1個月才確診

2020/03/29 08:57 東森新聞 字級:
讀稿
案268無出國史!3次就醫診斷感冒 1個月才確診

今天新增16起個案,包含14例境外移入、2例本土個案,其中案268是一名50多歲北部男性,2月28日就出現咳嗽症狀,到同一家診所就醫三次都診斷是感冒,後來他又發燒就診,被送到一家醫院急診室住院,只是治療後3月23日出院了,結果3月25日再次發燒到第二家醫院,才被通報採檢,從發病到確診整整過了一個月,也讓接觸者感染的風險增加,但他沒有出國史,感染源從哪裡來還要釐清。

 不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

▼案268從發病到確診整整過了一個月。(示意圖/東森新聞)

 

指揮中心指揮官陳時中:「將進一步調查案268發病前的活動史及暴露史,釐清我們的感染源,現在匡列的人也比較多,那這個案應該是會比較複雜。」


28號新增2起本土個案,其中一人案268成為疫調重點,因為沒有出國史的他,還曾經就醫好幾次,他是一名北部50多歲男性,2月28日就出現咳嗽、喉嚨痛,後來3月2日、3月7日又到同一家診所,三次都診斷是感冒,接著3月18日因為慢性病就醫,3月20日又有症狀,回到同一家診所,但是因為體溫高被送到一家醫院的急診室,當天安排住院,治療後23日出院,但25日又出現發燒、呼吸喘,到第二家醫院就醫才被懷疑通報,採檢後28日確診,目前還有肺炎症狀。

 

▼案268沒有出國史,還曾經就醫好幾次。(圖/東森新聞)

 

指揮中心發言人莊人祥:「尤其是在2月28日那時候,可能很多人會想說,是不是跟旅遊史比較有關係,那他的其他接觸客人也跟國外廠商很少有這樣案例,目前的確有零星社區感染現象。」

 

一個月前發病,當時還是以有旅遊史為採檢目標,因此案268沒有在第一時間被通報,不過根據指揮中心透露,他是一個工作室老闆,幾乎都待在辦公室,只是因為有症狀,先後去過一家診所、兩家醫院,目前也匡列102名接觸者,有6個人需採檢,除了職場同事跟家人,還包含一名醫護人員。

 

指揮中心發言人莊人祥:「就是說有醫護人員因為有症狀,也會採檢,一採是陰性。」


記者:「醫護是診所還是醫院的?」


指揮中心發言人莊人祥:「是醫院的。」

 

▼目前匡列102名接觸者,有6個人需採檢。(圖/東森新聞)


儘管外出足跡相對單純,也沒有國外客戶,但案268從發病到確診整整過了一個月,幸好接觸的醫護人員都有適當防護,現在感染源待釐清,匡列者對象也不排除再擴大。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

台境內累計283例確診 30人解除隔離

台大為「確診足跡」槓上中研院!陳時中回應了

桃機失守!旅服中心員工無出國史確診 3人居家隔離

 

【今日最熱門】
黑嘉嘉超漂亮親姊曝!超仙正面照流出 網暴動被電暈
趁疫情反思人生經歷 網球女將詹詠然化身作家
不爽被狂酸!外送員砸炸雞店 熊貓「譴責」:解除合作關係
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉