選單 首頁 搜尋

台曾通報提醒疫情危機 WHO僅回:收到了

2020/03/25 11:51 字級:
讀稿

美國國務院發言人23日提到,台灣曾試圖提醒WHO,疫情有人傳人的可能性,但卻沒有獲得回應,指揮中心說,當時12月底聽到消息跟WHO提醒,但對方只回覆收到了,後續台灣派兩名專家到武漢,想看確診案例和到華南市場都遭拒絕,反而讓疾管署提高警覺性,進一步展開防疫措施。

 

爆殺64折 晶亮不只葉黃素!有"它"更有效~

▼台灣曾試圖提醒WHO,疫情有人傳人的可能性。(圖/翻攝自WHO推特)


大陸爆發武漢肺炎,美國國務院發言人最新提到,台灣去年12月就已經提醒世衛組織(WHO),指揮中心也進一步說明當時通報狀況。


指揮中心指揮官陳時中:「跟WHO的秘書處有聯絡過,那也就是他們就,表示說我們的訊息收到了,那接下來就沒有進一步的回覆。」

 

指揮中心疫情監測組長周志浩:「WHO的回應我們,他們只是說有收到而已,並沒有針對我們實質內容跟我們說。」


指揮中心指揮官陳時中:「就是說對方,就是『收到了』這樣。」

 

▼陳時中表示,當時WHO並沒有針對訊息內容回覆。(圖/東森新聞)


台灣早一步提醒有「人傳人」的可能性,但WHO事後並沒有後續回覆及處置,當時疫情還不明朗,因此台灣1月11日像大陸提出,派兩位專家到當地訪查的要求,希望能到疫情爆發的華南海鮮市場,但卻被拒絕。

 

指揮中心指揮官陳時中:「事實上也沒看到病人,也沒有進到市場裡面去,他們就不讓我們去,但是我們覺得總是會覺得這樣子,越不讓我們看,我們就覺得越緊張。」

 

想去市場沒去成,想看確診病患也沒辦法,但正因為大陸似乎刻意隱瞞的態度,也讓疾管署反而提高警覺,返台後就召開記者會,決定提升武漢的旅遊警示,也三級開設指揮中心。

 

▼疾管署當時提高警覺,返台後就召開記者會。(圖/東森新聞)


指揮中心指揮官陳時中:「那之所以能夠動作那時候看起來很快,是因為從前面的一些情資,但是如果能夠更清楚地來講,讓我們看到更多一點,也許對世界的疫情會有一些幫助。」

 

當時進一步立刻決定做出防疫措施,透過登機檢疫發現台灣首例確診個案,儘管台灣的超前部屬得到不少肯定,但如果當初WHO也能即時反應,提醒國際間注意,或許能多少降低疫情對全球的傷害。

 

(封面圖/東森新聞/翻攝自WHO推特)

 

【往下看更多】

知名命理師送醫搶救不治 女友驚見他坐沙發昏迷嚇壞

低溫急探剩8度!下波冷空氣先濕後乾 最凍時間點曝光

邱淑媞批指揮中心4罪狀 陳時中終於說話了

 

【今日最熱門】
買彩券爽中296億元頭獎!幸運兒一看稅金傻眼了
快訊/知名命理師驚爆昏迷 急送醫搶救亡
黑人栽贓女星偷整疊通告費 她痛哭「中邪畫面瘋傳」

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉