選單 首頁 搜尋

淡海輕軌藍海線傾向河岸雙軌案 最快110年動工

2020/03/24 19:12 字級:
讀稿
淡海輕軌藍海線傾向河岸雙軌案 最快110年動工

新北市府捷運局今天表示,淡海輕軌第二期藍海線經充分溝通說明後,將朝淡水河岸雙軌替代方案納入設計考量,近期將簽報市府核定,最快明年動工,朝民國113年完工的目標努力。

 不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

新北市政府捷運工程局今天表示,23日晚上於淡水舉行「淡海輕軌第二期藍海線(中山路、文化路及淡水老街路段)基本設計地方說明會,說明行經淡水老街的原方案相關配套措施,並提出路線行經金色水岸的替代方案。

 

捷運工程局表示,行政院原建議淡海輕軌第二期藍海線的方案,路線起於中山路(台2乙線)與中正路(淡水老街)的分隔島並設車站於此,上下行軌由此分為「台2乙段」及「淡水老街段」採單軌布設,平面於中正路與文化路交會後併為雙軌。

 

路網並沿台2乙線往西布設至漁人碼頭,銜接一期路網,路線全長約4.4公里,共設置6座平面車站(V21、V22L、V22R、V23、V24、V25)。

 

▼原淡海輕軌第二期藍海線方案,路網沿台2乙線往西布設至漁人碼頭,銜接一期路網,路線全長約4.4公里,共設置6座平面車站。(圖/圖取自新北市政府捷運工程局網頁dorts.ntpc.gov.tw)

原淡海輕軌第二期藍海線方案,路網沿台2乙線往西布設至漁人碼頭,銜接一期路網,路線全長約4.4公里,共設置6座平面車站。(圖取自新北市政府捷運工程局網頁dorts.ntpc.gov.tw)

 

捷運局說,108年8月21日、8月28日召開地方說明會時,民眾對輕軌進入老街表達疑慮並提出諸多議題,包括消防救護、停車卸貨、噪音、地質軟弱、設站位置遭反彈、禁限建範圍及回饋方案等。

市府說,23日的說明會回應民眾的疑慮,也說明行經老街方案相關配套措施,將減輕施工及營運期間對淡水老街影響,並提出興建地下機車停車場、改善道路逢雨即淹水情形,及統一復舊老街商家招牌等措施,配合輕軌工程回饋地方居民。

 

捷運局表示,民眾仍對淡海輕軌建設的必要性、施工衝擊、消防救災等,反對輕軌進入淡水老街。

 

捷運局在說明會中提出替代方案為輕軌藍海線只做到紅毛城,或中山路單線雙向。不過,居民意願與效益評估都不大。

 

捷運局也研擬行經淡水河岸的替代方案,並以3D模擬示意動畫與地方溝通。「河岸版」替代路線方案,不走中正路(淡水老街)也不走中山路(台2乙線),原路線行經中正路老街段201公尺後,將在觀潮廣場附近轉往河岸地區。

 

捷運局說,河岸版的淡海輕軌第二期藍海線,將採取雙軌路線,也就是說,從淡水站(V21)至淡水漁人碼頭(V26)全線雙軌,不會經過中山路與淡水老街。

 

昨晚會中各民代陳述意見,有人希望民眾眼光放遠,爭取河岸方案的輕軌建設;也有民代說,地方不反輕軌,但反對進入老街,盼望對住戶田野調查,兼顧老街文化、商圈生意以及新市鎮權益。

 

捷運局說,經地方民意充分溝通後,傾向朝淡水河岸的雙軌替代方案納入設計考量,近期將會簽報新北市府,盼望在上半年定案,最快明年發包動工,朝計畫期程113年完工目標努力。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

恭喜這3位千萬得主!這家門市花42元中發票大獎

「妻亡無子女」爺賣玉蘭花惹心疼 永和人爆內幕:別被騙了

吃麵有噁蟲!高中生丟1元做記號 下秒拿回同一碗

 

【今日最熱門】
失蹤2年找到了!女閉眼海上漂8hr 幸運獲救卻哭了
恩師猝逝「倒在高以翔墓園」 謝金燕聞噩耗崩潰
巴西公車撞卡車釀41死 「滿地屍骸」救難人員嚇到
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉