選單 首頁 搜尋

別謠傳!「土耳其團回來」害霧峰市場生意慘跌5成

2020/03/20 20:19 字級:
讀稿

國內接連幾天暴增境外確診案例,讓民眾恐慌,有人就在網路謠傳說,台中霧峰菜市場有5個人剛從土耳其回來,這消息一出,讓菜市場整個生意慘跌5成,市場自治會長出來澄清,說只有4個人從土耳其回來,而且跟確診的是不同團,要民眾不要任意散播,另外在北部跟南部也都有不實消息,害的店家生意受影響。


台中霧峰菜市場,一早冷冷清清,最近一個禮拜,沒人敢來。

 

攤商:「差很多,不然我現在已經,控肉已經賣兩鍋了,現在都沒人,影響還蠻大的,五成以上。」

 

攤商抱怨,全是因為這篇訊息,有人在通訊軟體散播,說有五位市場的攤商,從土耳其剛回國,要大家戴口罩避免被傳染,害的大家不敢來逛市場,攤商緊急澄清。

 

▼網路謠言害的店家,商譽受到影響。(圖/東森新聞)

 

霧峰公有零售市場自治會長賴正杰:「事實就是我們市場旁邊的住戶,他們回來也沒有確診,有配合政府的政策,有自家檢疫 自家隔離。」

 

被流傳消息的,還有逢甲商圈,網路謠傳某間眼鏡行老闆確診,還照常開店,員工出面解釋。

 

眼鏡行員工:「老闆都還好,沒什麼症狀,只是說他是自己自發性,因為他有參加旅遊團,(他是剛好土耳其的那一團),對 所以他是自發性的,先到醫院去隔離。」

 

同樣引發恐慌的,還有台北文山區萬興里,有社區貼出公告,說民眾從國外旅遊回來,沒隔離還跑去市場,最後還被驗出市陽性確診,不過這張公告,被當地里長證實是假消息。

 

▼有人謠傳台中霧峰菜市場有5個人剛從土耳其回來。(圖/東森新聞)

 

 

里長詹晉鑒:「後來我們跟健康中心確認的結果,是在我們那個地區,是沒有確診的案例,既然沒有確診案例,就跟公告所講的內容是不符的。」

 

光是網路謠言,在北部和中部三起,部分被證實是假消息,部分澄清還在檢疫中,另在在屏東大鵬灣也有一家熱炒店,老闆女兒從國外回來,明明已經居家檢疫,卻被說成到處趴趴造。

 

▼部分被證實是假消息。(圖/東森新聞)

 

熱炒店老闆:「我們也是覺得很訝異,怎麼這個消息,不知道是從哪邊發過來的,小孩子接回來,我們都一直在家裡,都沒有出去了啊。」

 

網路謠言害的店家,商譽受到影響,還被人當成是確診家庭,連便當店也受害,衛生局將依法祭出開罰,提醒民眾,網路消息別任意散播,避免吃上刑責,還引發恐慌。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

台新10人爆爽中15億!集體離職 沒包牌員工怒開火了

不只拿12.5億!北市威力彩頭獎得主 驚人實領金額出爐

染疫工程師接觸者暴增至437人!最新採驗結果出爐

 

【今日最熱門】
三峽大壩毀了?洪水3800萬人受災 財損4600億
59歲羅霈穎猝逝家中 吳宗憲終於說話了…
傳羈押時認罪拖累大哥 連千毅慘遭逐出太陽會
分享 留言 目前無推薦商品
Live
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉