選單 首頁 搜尋

想出國?他曝16風險 網讚:勸世文欠分享

2020/03/19 12:42 東森新聞 責任編輯 陳唐葳 字級:
讀稿
想出國?他曝16風險 網讚:勸世文欠分享

近日台灣武漢肺炎(COVID-19)境外案例確診暴增,昨(18日)一口氣新增23例,導致全國人民心惶惶,近日知名作家苦苓(王裕仁)就在社群媒體上提出現在出國的16大風險,讓網友直呼「根本是勸世文!」

 💬來當個朋友嘛~出門就要line一下 

截止至昨(18日),台灣境內確診已來到100例,為了因應這樣的狀況,中央疫情指揮中心便公布最新方法,本學期禁止高中生以下的師生出國,這樣的做法也讓外界質疑,是否有違憲疑慮,對此,苦苓也在個人臉書專頁po文,列出現在出國的16大風險;第1,到達某一個國家時,該國剛好宣布「鎖國」,你會被原機遣返,所有已經繳的旅(館)費全部泡湯。第2,原來的班機不一定能送你回來,要自己花錢另外買票,還不一定馬上買得到,可能會在機場滯留好幾天(無法入境)。第3,到達某一個國家之後,發現他們已經宣布入境旅客強制隔離,你不但不能去旅行,還要自付被隔離的費用(北京是14天28000台幣)。第4,被隔離的時間可能超過預定回台的時間,所以你要再另外買機票,也可能要多等好幾天,國外的食宿當然也都要自理。

 

▼苦苓於個人臉書專頁分享現在出國的16大風險。(圖/翻攝自苦苓 臉書)

 

第5,同機的旅客可能確診,你會被要求檢測是否有病毒,很可能要自費(美國加州的費用是5到6萬元台幣),如果是陽性,就要在這個國家住院治療,費用當然非常之高。第6,就算順利入境,也可能買不到口罩(依法也不能帶太多口罩出去)和酒精來做自我防護。第7,歐美人士大多不帶口罩,你搭乘公共運輸工具、出入公共場所,都有非常大的機會被飛沫傳染。第8,如果在國外發生疑似症狀,也很難找到醫生看病,就算找到了,費用也會高到讓你昏倒。

 

▼苦苓為現在出國做出16點分析。(圖/翻攝自苦苓 臉書)

 

第9,只要外貌像是亞洲人,就有可能被當地人歧視、辱罵甚至遭到毆打。第10,要回國的時候,那個國家可能正好宣布「鎖國」,你根本回不來,還要長期負擔滯留國外的費用,甚至無法從家裡匯款去給你。第11,去的國家可能疫情嚴重,被台灣禁止旅客入境,你的情況如同上述一樣慘。第12,回到台灣的時候,可能發現去的國家已經被列為3級警示,你要居家檢疫14天。

 

第13.同機者出現確診,你會被要求居家隔離14天。第14,回國後可能完全沒有症狀,卻帶著病毒到處傳給家人、同事、親友和陌生人,成為台灣社會的一隻「病毒」。第15,你會被逮到,而且強制集中隔離14天,網路上會出征你(雖然我們並不鼓勵),罵你是為了領取補助金而故意出國涉險、危害社會,會很丟臉。第16,可能你不幸在國外被感染了!;總計16點分析也讓苦苓在文末總結,「還是要出國嗎?再想一下。錢賠了再賺就有,命賠了可就再也沒有了。」

 

 

(封面圖/翻攝自苦苓 臉書)

 

【往下看更多】

武肺重擊義大利 第2例市長病逝

獨 / 4女狂歡玩上癮!逢甲旅宿床單全染紅 業者怒開譙了

獨 / 台中51歲男打流感疫苗!10天後病危 衛生局回應了

 

【今日最熱門】
花7年考上書記官2年就後悔 萬年考生重回考場:法警工作簡單
連續五年挺弱勢 2021淑麗愛心桌曆為宜蘭慢飛天使募款
NCC中天換照案聽證會 蘇貞昌:外界不應干涉
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉