選單 首頁 搜尋

台灣嚴格3度採檢 指揮中心:無人出院復陽

中央社 2020/03/02 18:11 中央社 字級:
讀稿
台灣嚴格3度採檢 指揮中心:無人出院復陽

鑽石公主號武漢肺炎痊癒者屢傳再度陽性狀況。中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳今天說,台灣採檢相當嚴格,目前沒有出院後又有狀況,且採檢再呈陽性的狀況。

不出國也超好玩!耶誕跨年全攻略

台灣1日新增的武漢肺炎確診者為原先鑽石公主號確診者,在日本治癒且兩次採檢陰性後才回台,但回台3採後又驗出陽性。近日也有一名在日本治癒的鑽石公主號以色列籍乘客,回以色列也被驗出陽性。

 

張上淳日前表示,不管是國內個案或國外的報告,都可以看出病人採檢有可能時而陰性、時而陽性。在台灣的個案中,整個住院過程,也可能會有時陰、時陽的狀況。

 

會造成時陰時陽的可能性,包含採檢的部位,可能採的比較廣泛一點或範圍小一點,影響到採檢拭子有沒有黏到病毒;另一個可能是病人在疾病後期,身體病毒量愈來愈少,就可能時陰時陽。

 

媒體在下午記者會提問,病毒採檢時陰時陽,有專家建議採糞便比較準確;另台灣已經出院的個案是否還要追蹤採檢。

 

張上淳在記者會回應表示,病毒感染主要在呼吸道,過去經驗,糞便有時候會檢驗出微量病毒,但存在時間通常比呼吸道存在時間更短,關鍵還是呼吸道病毒。台灣上下呼吸道檢體都要採檢送驗且做到三採,三套採檢都各自間隔24小時以上。

 

張上淳說,第一陰和第二陰都是間隔48小時,第二陰和第三陰也大多都間隔48小時。以目前這麼嚴謹的狀態下,沒看到出院後又有狀況,回來採檢再度陽性的狀況。

 

張上淳也強調,如果病毒量少,就算檢測呈現弱陽,但病毒已經培養不出來了,對周遭應也沒有危害,病毒少到測不到就不會對別人有威脅。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

台灣爆無症狀傳染武肺!陳時中警告:這地方很危險

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 氣象局曝最冷時間

恭喜這10位千萬得主!這家門市花35元中發票大獎

 

【今日最熱門】
嘿咻會出聲被老公嫌!艾莉絲痛訴求啪被拒 崩潰離婚日本尪
勞金局涉貪官員「能用多少金額」?局長竟語塞避答
趙孟姿一句「衣服還沒洗」 許孟哲秒起身處理
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉