選單 首頁 搜尋

大巨蛋埋屍體?假訊息瘋傳 刑事局抓到了

鏡週刊 2020/02/28 12:46 鏡週刊 字級:
讀稿
大巨蛋埋屍體?假訊息瘋傳 刑事局抓到了

有網友發現臉書上有人瘋傳「台北大巨蛋埋大量肺炎亡者屍體」、「屏東體育館成臨時醫院」、「大量社區感染」等訊息,還配上聳動的圖片,造成民眾恐慌。刑事局追查後,發現這些貼文者的網路IP都來自境外,研判發文者應非台灣人。

 

連假防疫不漏拍 隨身必備這法寶

 

刑事局表示,接獲民眾檢舉,有臉書帳號「JancomChan」自2月24日22點33分起,張貼「求求大看看我 ,我就住在台灣,我所住的社區至少都有50例被感染了,政府上門不讓我們在網路上亂說,昨天在我們社區拖出去了兩三具尸體,我們都快崩潰了,我住在新北市,所說的都是真的,新北市警察來抓我啊,我們現在真的都不敢出門去上班,老闆也不相信我們這裡有這麼嚴重,求求大家看看我,陳時中這個垃圾根本在騙人!實際上逼著嚴重多了」及「六叔是在屏東養青蛙,昨天送貨到屏東體育館,『保安』攔住不給進,說裡面在做大通鋪臨時醫院」等2則內含圖片的不實內容。

此外,推特 (TWITTER)上有「自由三体电台」的帳號於2月26日8點張貼不實訊息:「#轉推我現在急死了,家兄在台北殯葬處工作,昨晚收到總統府特別指令,在台北大巨蛋集合,處理掩埋因肺炎死亡者尸體。真的死了好多人,用怪手掩埋,成百上千尸體,被埋在未完工的大巨蛋體育場下面。這是家兄冒死傳回的相片,救救我們草民吧!幹!太可怕了」同樣內含圖片的不實內容。

刑事局偵二大隊第三隊循線追查,發現上述帳號登入IP源都自日本、美國,且字遣詞如「保安」、「尸」等字體及慣用簡體中文慣性,疑研判為特定不法人士刻意隱匿IP申辦帳號,張貼虛偽、不實言論,惡意扭曲攻訐政府,企圖打擊我國防疫士氣、製造民眾恐慌。

▼台北大巨蛋遭有心人造謠埋屍體。(圖/翻攝臉書)

有民眾造謠台灣陷入嚴重社區感染。(翻攝畫面)

另刑事局偵九大隊第二隊也接獲民眾檢舉,PTT平台上有網友在2月11日發文「剛剛看到說和平醫院為了防止SARS而封院了!!現在院內好多人在抗議抱怨,大家都好像被逼急了,現在該怎麼辦,急,下線等!」,經查是一名住台北市的蔡姓研究生所為,他辯稱為衝網路人氣,用過往的「SARS事件」冷飯熱炒,警方依違反《傳染病防治法》第63條,將其函送法辦。

警方再次呼籲,對於疫情相關防治措施及最新發展狀況,應以中央流行疫情指揮中心所公布訊息或聲明為準。如接獲來源不明疫情資訊時,應先查證內容是否屬實,切勿任意散播、轉傳,以免觸法。


延伸閱讀
【全民防疫】散布「武漢每家住帶病毒蝙蝠」影片 6旬婦人遭函送法辦
通緝犯開車撞女警 今遭嘉義市警方摩鐵攻堅逮捕

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【全民防疫】「大巨蛋埋大量屍體」謠言訊息瘋傳 刑事局:IP來自境外

由《鏡週刊》授權轉載。

(封面圖/鏡週刊提供)
 

 

【往下看更多】

連假大雨到!一張圖看降雨熱區 這天起低溫下探16度

抓到了!韓夫妻在台居家檢疫違規 逃跑機場下場慘

沒戴口罩!墾丁連假湧5萬遊客 醫警告1個月後恐怖下場

 

【今日最熱門】
橋頭女屍遭特戰手法虐殺 法醫抖最大嫌疑人
肺炎疫情:新冠病毒到底哪來的?科學界的幾種說法
清明出遊潮塞爆國道 醫憂感染:4縣市資源崩潰
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉