選單 首頁 搜尋

散布「武漢每家住帶病毒蝙蝠」影片 6旬婦慘了

李育材 2020/02/28 11:51 李育材 字級:
讀稿
散布「武漢每家住帶病毒蝙蝠」影片 6旬婦慘了

有民眾檢舉有網友從今年1月27日起,至2月16日間,於LINE群組傳遞散佈武漢肺炎謠言,還放上一段影片稱:「(武)漢肺炎源頭找到了,湖北武漢每家的屋頂住蝙蝠,……恐怖。」「正骨醫院家傳秘密,小磨香油滴進鼻孔可阻斷一切流感和瘟疫」、「這次下雨的雲層帶是從中國內陸漂過來的,也就是重慶、湖北一帶過來的,雲層可能會挾帶細菌、病毒過來,請小心!」等不實訊息,刑事局展開調查,發現是1名6旬婦人所為,依違反《社會秩序維護法》送辦。

 

連假防疫不漏拍 隨身必備這法寶

 

刑事局偵一大隊第二隊循線追查散布假訊息的LINE用戶真實身分,發現是1名68歲、住南投縣的王姓家庭主婦,她到案後表示,因為接獲有人傳遞相關疫情訊息的影片和訊息,未詳實查證,便將該疫情訊息轉貼在LINE群組內,不了解會造成民眾恐慌。

▼南投縣一名6旬婦人,在網路上散布疫情不實影片。(圖/翻攝畫面)

該名婦人還傳大量防疫不實訊息。(翻攝畫面)

此外,刑事局偵四大隊第一隊也接獲有民眾MOBILE論壇上,刊載「寶瓶星號剛放回的1,700人只量體溫沒篩檢檢體,這保證是真的,我沒在編故事」等訊息,旋即展開偵辦。

警方相關偵查作為,進而該網路論壇上個化出身分,發現1位住在新北市、59歲無業的陳姓男子嫌疑重大,派員將該散播假消息男子傳喚到案。陳男到後辯稱,因他認為政府進行篩檢比例太少,並不具代表性,他才會上網發文。警方訊後同樣依違反《社會秩序維護法》,函送該新北市地方法院簡易庭審理。

▼一名新北市的陳姓男子,在網路論壇上隨意張貼寶瓶星號防疫假訊息。(圖/翻攝畫面)

一名新北市的陳姓男子,在網路論壇上隨意張貼寶瓶星號防疫假訊息。(翻攝畫面)

刑事局呼籲民眾切勿散布假訊息,若涉及《社會秩序維護法》第63條第1項第5款規定「散布謠言,足以影響公共之安寧者」情事,最高可處3日以下拘留或新台幣3萬元以下罰鍰,切勿以身試法。


延伸閱讀
通緝犯開車撞女警 今遭嘉義市警方摩鐵攻堅逮捕
「新鼎金幫」揪眾逞凶打傷人 高市刑大警逮8嫌送辦

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:【全民防疫】散布「武漢每家住帶病毒蝙蝠」影片 6旬婦人遭函送法辦

由《鏡週刊》授權轉載。

(封面圖/鏡週刊提供)
 

 

【往下看更多】

史上最狂!館長砸1500萬 4輛BMW送員工

繩索同捆!南投母子3人 東山吊橋下溺水身亡

武肺160國停課!台灣憑什麼正常上課?外媒找到原因

 

【今日最熱門】
歐美向陸韓防疫取經 為何漏掉台灣?網揭關鍵差異
男童講電話買圓規 老闆一聽搶走手機…晚了一步
迎接4天連假!遊樂園、飯店勤消毒嚴防疫
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉