選單 首頁 搜尋

國衛院開發武漢肺炎快篩 試劑雛型最快2周出爐

2020/02/27 21:22 字級:
讀稿

武漢肺炎新冠病毒目前檢測方法主要是依賴核苷酸檢測方法,沒有像流感病毒有快篩可用,採檢方法平均約耗費4小時,現在國衛院傳出好消息,發現SARS、新冠肺炎抗體有機會通用,最快2周後就能開發出快篩試劑的原型。

 

★親子防疫一起做 提升保護力看這裡

 
▼最快2周後就能開發出武漢肺炎快篩試劑的原型。(圖/東森新聞)


隨著武漢肺炎持續擴大,採檢的效率將成為最重要的防疫關鍵,現在疫情指揮中心使用的採檢方法平均大約需要耗費4小時,不過現在國家衛生研究院傳出好消息,可望能研發出快篩試劑了。


國衛院感染症與疫苗研究所副所長陳信偉:「因為我們發現就是說,那個SARS跟這個新冠病毒,就是有些部分是很像的,所以我們理論上,我們可以用這個抗體來作為偵測新冠病毒的一個偵測的那個抗體就對了,有這個機會可以發展成快篩試劑,快的話2周可以開始開發快篩試劑的雛型。」


國衛院研究發現,武漢肺炎的抗原部位跟SARS吻合,現在已經向疾管署取得武漢肺炎的活體病毒,最快2周就能發展出武漢肺炎快篩試劑的雛型。


國衛院感染症與疫苗研究所副所長陳信偉:「快篩試劑的話,這種名詞就會變成是,喔,已經可以用了,但是這種東西其實就跟新藥一樣,就是說抗體要用多少量,或者是說要怎麼樣的組合等等之類的,那個都必須要再做更進一步的測試,那還要通過法規單位的核可。」


▼武漢肺炎快篩試劑必須要再做更進一步的測試。(圖/東森新聞)

 

以流感快篩試劑來說,準確率大約在5到6成,能在10到15分鐘內篩檢出結果,國衛院如果成功研發出新冠病毒的快篩試劑,萬一疫情在社區內擴散時,就能透過快篩進行患者分流,可以避免醫療系統遭到癱瘓,不過國衛院也再次強調,未來兩週可以看到初步成效,結果理想將再進一步分享給生技廠商做商品開發,最後還得經過食藥署核可,因此想要正式上路實際使用估計還需要一段時間。

 

▼國衛院發現SARS、新冠肺炎抗體有機會通用。(圖/東森新聞)

 

(封面圖/東森新聞)
 

 

【往下看更多】

武肺又1死!40多歲男領隊遊奧地利、捷克 確診11天身亡

「陳念琦」你在哪?竹縣居家檢疫落跑男 剛從美國回來

女友家洗澡!他全裸衝出要開戰 撞見第3人秒軟

 

【今日最熱門】
義大利8千醫護染武肺!63名醫師死亡
陳玉珍稱台灣不是國家 蘇貞昌重批:沒資格當國會議員
唐綺陽爆今年3波大事:影響力驚人!時間點曝
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉