選單 首頁 搜尋

非法移工流竄醫院養護機構 恐成防疫漏洞

中央社 2020/02/26 18:50 中央社 字級:
讀稿
非法移工流竄醫院養護機構  恐成防疫漏洞

台灣今天確診武漢肺炎的個案為一名非法印尼籍臨時看護工,恐成為防疫漏洞,一名熟知外勞事務人士指出,許多非法移工逃逸後,靠同鄉轉介工作,尤其在醫院灑名片找頭路最常見。

 

餐前小心機 餐後肉肉斷捨離!不動也窈窕秘訣大公開

 

中央流行疫情指揮中心今天宣布新增確診武漢肺炎(COVID-19)個案,是之前北部80餘歲老翁確診案例的看護工,且為印尼籍女性非法移工,她的行蹤一度成謎,經警政單位協尋,4小時找到人,但她人已在另一家醫院照顧另一名病人。

 

非法移工在醫院流竄並非罕見,一名熟知外勞事務人士指出,部分非法移工會透過非法仲介或者是自己同鄉人士,包含以前就已逃逸的移工、或新住民等久待台灣且熟習台灣社會文化的人士轉介至醫院、農場、工廠等地工作,有的甚至到家庭裡去當看護、幫傭。

 

另外,也有部分非法移工可能自己到醫院、養宿機構自我推薦,盼能取得工作。

 

上班族邱小姐受訪表示,在去年6月住院期間,就曾碰過有不明人士拿著小名片到病房裡來詢問,問題包含「是否一個人住院」、「有沒有人陪病」、「生活起居方不方便」等,並表示自己可以幫忙尋找照顧的人,更提供不同國籍、是否會說台語等選項,短期只需照顧半天至兩週。

 

台北市勞動力重建處處長葉琇姍表示,在醫院裡面的,護理站都會有合作的勞動合作社並派合法看護,但確實有些非法業者會到病房丟名片,甚至標榜「今天打電話,明天就到」,或是騙雇主說看護是新住民、新姐妹等,並持違法證件。

 

葉琇姍指出,台北市政府也一直向醫院宣導,不要讓人發名片,也會跟雇主宣導要聘雇移工不是打通電話移工隔天就會到,但這種情況還是存在,未來仍會持續透過公文與醫院宣導。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

點黑糖珍珠鮮奶給孩子喝!下秒店員往杯中倒紅茶 迷客夏回應

快訊/陸女防疫旅館昏迷 衛生人員穿防護衣衝進搶救

龍巖禮儀師摔棺遺體外露 同業曝超慘後果:犯大忌

 

【今日最熱門】
他冰凍亡妻在-196度罐中 淚盼50年奇蹟復活:她沒死
獨/和陳柏惟竟有血緣關係 陳玉珍:他應該叫我姑姑
台中夜店驚見草泥馬 辣妹3人行熱舞遭法辦

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉