選單 首頁 搜尋

通勤族可戴3款布口罩 食藥署:可擋8成細菌

中央社 2020/02/25 17:08 中央社 字級:
讀稿
通勤族可戴3款布口罩 食藥署:可擋8成細菌

武漢肺炎疫情釀口罩荒,食藥署最新研究發現,含有不織布、活性碳或是可防PM2.5材質的布口罩,細菌過濾率可達80%以上,通勤族可用來自我防護,但若要到醫院仍建議戴醫用口罩。

 

★【東森新聞telegram】一手掌握全世界

 

武漢肺炎疫情延燒,醫用口罩一「罩」難求,衛生福利部食品藥物管理署日前展開布口罩的防疫研究,相關結果近日出爐。

 

食藥署長吳秀梅今天在中央流行疫情指揮中心記者會中表示,經過測試發現,布口罩中間只要有一層不織布或適當材質,防疫效果都不錯,近日會做成相關宣傳片供民眾參考。

 

吳秀梅會後接受記者訪問時說,食藥署近日將市面上販售的布口罩送到專業機構檢測,發現布質口罩中間只要有不織布、活性碳或是可防PM2.5材質,細菌過濾率都有達到80%以上,而且經過5次水洗也不影響效果。

 

根據醫療器材管理法,醫用口罩細菌過濾率至少要達到95%以上才可取得醫材許可證,外科口罩為了因應手術中可能遇到的飛沫、體液,還多了防止血液噴濺、抗燃燒等功用。

 

吳秀梅說,目前布口罩雖不可違法宣稱有過濾細菌效果,但因應民眾防疫需求,食藥署檢測發現布口罩的防護效果也不錯,建議搭公車、搭捷運的通勤族可以布口罩代替醫用口罩,做為自我防護使用,可以清洗後重複使用。

 

吳秀梅建議,民眾若真的買不到醫用口罩,又怕搭車通勤染病,可考慮選擇不織布、活性碳或是可防PM2.5材質的口罩,並且每天清洗;不過,若要到醫院,還是建議戴醫用口罩,確保防護效果。

 

(封面圖/中央社)

 

【往下看更多】

超急迫!血友病童求藥急返台 父終於說話了

民眾黨籲撤換陳時中!蘇貞昌正式表態了

這天起降溫10度!東北季風增強 全台大雨熱區出爐

 

【今日最熱門】
全球破60萬人染疫!救命藥何時到?WHO說話了
5年都住網咖!無業男狠殺19歲少年 行凶前畫面曝
陳年醋裡有「外星人」?專業網友揭驚人答案
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉