選單 首頁 搜尋

公布確診北部婦位置?陳時中鬆口給答案了

中央社 2020/02/24 10:48 中央社 字級:
讀稿
公布確診北部婦位置?陳時中鬆口給答案了

有關武漢肺炎確診個案所在地是否公布,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,資訊的公開要對防疫有幫助,而非引發恐慌,有幫助的就報導,沒幫助而引發恐慌,就沒有必要。

 

★親子防疫一起做 提升保護力看這裡

 

因應2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情影響,陳時中上午前往桃園市政府災害應變中心,聽取桃園市政府各局處防疫準備工作;市府也報告聯防醫療網等多各項準備。

 

陳時中在會後接受媒體聯訪時表示,地方政府很多需要做的事情都已經到位,希望中央與地方合作更密切,也呼籲社會看待居家檢疫、居家隔離民眾,甚是病人時,應以 「他們都不是我們的敵人,我們的敵人是病毒,而非人」,合作才會成功,對立就會失敗。

 

當被問到鑽石公主號搭乘包機返台民眾的狀況,陳時中說都已經安置好了,採取二採陰(兩次病毒檢測皆為陰性),也都已經在檢疫所並安置完成,大家心情看起來還好。

 

陳時中說,他昨天有到檢疫所與護理師、警察同仁與醫院副總院長聊聊天,打打氣,也向搭機返台的民眾打招呼,鼓勵他們,再忍耐14天。

 

他說,或許有人認為這次檢疫規格又比較高,主要是考量鑽石公主號裡面其實有很多狀況,到現在沒有辦法掌握得很清楚,所以也要麻煩他們。

 

另外,有關武漢肺炎確診個案所在地是否公布,引起討論。陳時中說,「公布地圖本來就在」,以前防疫登革熱時還公布到「里」,只是沒有必要刻意說「今天哪個地方怎樣,而引發恐慌」。

 

陳時中說,資訊的公開和新聞界一樣,怎樣對防疫有幫助,而非引發恐慌,有幫助的就報導,沒有幫助而引發恐慌,就沒有必要。

 

陳時中說,疫情個案每一個縣市都會有,「我們應該避免讓醫療體系崩掉」。

 

記者問到,這次疫情「北部地區是否為重中之重」,陳時中談到,這也很難說,疫情沒有結案,誰會知道呢;例如歐洲一天確診人數激增,誰都無法掌控,因此一切盡力而為。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

抓到了!彰化2男女散布武肺假訊息 地檢署回應

武肺又1死!40多歲男領隊遊奧地利、捷克 確診11天身亡

「陳念琦」你在哪?竹縣居家檢疫落跑男 剛從美國回來

 

【今日最熱門】
紐約比武漢還危險?柯文哲:別每天放人進來
遭批「沒資格當議員」 陳玉珍回嗆蘇貞昌:你也不是台灣國行政院長
王浩宇疑酸郝柏村「走了比較省錢」!藍議員開譙了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉