選單 首頁 搜尋

孫女探病5分鐘就染武肺 指揮中心公布關鍵原因

2020/02/22 13:22 字級:
讀稿
孫女探病5分鐘就染武肺 指揮中心公布關鍵原因

北部60多歲武漢肺炎確診婦女的外孫女日前疑因探病短短5分鐘就染病,指揮中心執行官周志浩今天解釋,病毒傳播效率涉及因素很多,包括接觸距離、時間、病毒量等都是關鍵。

 

➤郭董的防護面罩不一樣! 無霧低反光不暈眩

➤空氣保鑣隨身守護 美國大廠Honeywell回饋價

 

中央流行疫情指揮中心今天上午召開記者會,媒體提問聚焦白牌運將為何僅4名家人被感染,以及北部婦人外孫女僅探病為何被感染等問題。

 

中央流行疫情指揮中心執行官周志浩表示,病毒傳播效率涉及許多因素,包括白牌運將車內環境、咳嗽嚴重程度、在家裡是否戴口罩等等;另像是北部婦人和外孫女接觸的距離、時間、病毒量等也相當關鍵,也是是否列為密切接觸者的重要考量,初步研判比較早發生的病例會是主要感染源,但仍需經由疫調才能證實。

 

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說,對於疾病潛伏期、傳染方式等,目前世界各國專家都有其看法,這些專家都是根據自己的學養提出假設,認為「可能有這樣的狀況」,就科學角度來看,先提出假設再提出科學化驗證是相當合理的,因此各種想法都會予以參考,但仍須進一步驗證。

 

中國大陸傳出有患者爆發二次感染,周志浩說,是否二次感染目前還不清楚,因此才要求每一名確診個案都須二次採檢陰性才可解除隔離,後續也要自主健康管理,都是為了防疫所設下的保險。

 

陳時中強調,不是碰到確診個案的每個人都會染病,接觸時間、個人身體狀況都是可能因素,目前相關證據都不足,後續公衛研究可能進一步找出誰是可能感染者,但現階段僅知有慢性病、身體狀況不好的民眾染病後感受比較明顯,才會呼籲這些民眾外出務必戴口罩。


(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

發燒14天!武肺康復女曝煎熬過程:連XX都喘

手術失敗率僅8%...劉真裝葉克膜逾2週 醫曝副作用

2008年預言武漢肺炎 已故靈媒:10年後還會爆發

 

【今日最熱門】
愛國同心會長新冠肺炎病逝 新黨發言人怒控:政府殺人
廣東台山核電廠傳外洩?陸核安局:「燃料棒破損」是常見現象
白襪捕手開選球眼寫紀錄 隊友大讚:保送之王

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉