選單 首頁 搜尋

台灣味見證民主史 阿才的店老闆阿華去世

中央社 2020/02/21 22:49 中央社 字級:
讀稿
台灣味見證民主史  阿才的店老闆阿華去世

過去黨外人士與學運世代常聚集的「阿才的店」,老闆「阿華」今天清晨過世,許多政界友人紛紛發文哀悼,也緬懷昔日把酒論政的那段日子,民進黨立委沈發惠就感嘆「『阿才的店』是我們的青春。」

 

★【男言之癮】男人一看上癮

 

「阿才的店」是台式熱炒店,老舊陳設的酒館,充滿了台灣古早風情,有名的除了一盤盤的美食外,這家店開張時正逢民主運動黃金年代,黨外人士經常在店內把酒論政,堪稱見證台灣民主史,被喻為另類民主聖地,包括前總統陳水扁等人都曾是座上賓。

 

第二代老闆阿華熱情好客,和到訪的政界、學運、社運人士打成一片,但對於阿華的本名,卻鮮少人知道。阿華的女兒Eve今天在臉書上發文阿華過世消息,「雖然爸爸才54歲,但我覺得他這一生夠任性夠精彩了。」消息一傳出,熟識阿華的友人紛紛在臉書發文哀悼。

 

「『阿才的店』是我們的青春。」學運世代成員之一的民進黨立委沈發惠說,聽到這個消息真的很難過,當時不管是社運界、文化界等都在「阿才的店」相聚,店內不只是一個場所,從80年代到現在,也是台灣故事的一部分,相信所有朋友都會很不捨。

 

前立委姚文智說,在台灣社會力解放的90年代,「阿才的店」是大家交換訊息、抒發情感的地方,酒酣耳熱後,隔天又回到各自領域去打拚。

 

談到阿華,姚文智對他的印象就是嗓門很大、見人就喝。他也在Eve Yang的臉書留言,希望阿華「一路好酒」。

 

姚文智回憶起擔任新聞局長任內,曾經辦了一次無國界記者的世界大會,由新聞局協助辦理,本來都找大飯店,他則是把所有的記者帶到「阿才的店」。當時的會議時間是下午,情商只有晚上開店的阿華加開下午場,各國記者在這個場域,很快地理解台灣民主發展的過程。近幾年也有很多外國朋友慕名而來,阿才的店宛如是「民主的夜間櫥窗」、「自由的定目劇」。

 

「阿才的店」原本位於台北市金山南路與仁愛路口的舊建築,近年來因都更搬到仁愛路二段現址,從第一代老闆阿才,後來轉手到第二代老闆阿華,近年來阿華受病痛纏身,交給女兒Eve經營。

 

(封面圖/翻攝自臉書阿才的店(1993)

 

【往下看更多】

墾丁畢旅合照多2人!他驚見長髮女、無臉男 師父曝恐怖內幕

三倍券最爽加碼來了!這縣市民眾花3000可領7000元

慘遭顧客評1星!台中阿財米糕撿到槍 超狂回應被讚爆

 

【今日最熱門】
新兵被拗站夜哨 他衝寢室問罪:一聽彷彿一桶冰水淋下
陳菊得利?國民黨拂曉出擊立院 專家曝贏家
史上最低價!傳蘋果將推6千元iPhone SE低配版
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉